臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

認識圖書館

認識小小世界

  • 資料來源:臺北市立圖書館
  • 日期:2009/11/23

圖書館簡介
一、成立背景:
隨著國際地球村的來臨,不同國度間的文化及交流日趨頻繁,使得兒童及青少年在成長的過程中,很難只侷限於臺灣一隅。因此對於兒童外語能力的養成及異國文化的了解,皆有其必要性及迫切性。
本館為順應時代的趨勢,促進國內兒童及青少年接觸更多元的文化及擴展國際視野,增進外語閱讀能力及說寫能力,特與美國J&V 2000基金會合作並於民國九十一年十月正式成立「小小世界外文圖書館」,本館希望藉由雙方彼此的合作,積極徵集來自世界各國的優良讀物及各類視聽、電腦資料,為兒童與青少年開闢一個豐富的外語閱讀空間,並提供國內兒童及青少年文學研究教學者、創作者一個可參考利用的環境。
二、未來目標:
為兒童及青少年提供一個具有探索性、可親手操作、舒適,同時具有趣味、創意、想像力的閱讀及學習英語的環境,並能同時接觸到各種不同的異國文化。當更多的小孩熟悉外語與世界各國文化之後,因為有了相同語言及良好的溝通能力之後,而更能增加彼此間的相互了解。
三、館舍配置
服務項目
一、閱覽服務

1.開放時間
週二至週六:九時至十八時
週日及週一:九時至十七時

2.借閱證申請
請於1樓服務台辦理
3.資料借閱
請於1樓服務台辦理

二、視聽服務
本區之視聽資料限館內閱覽,需以借閱證進行借閱手續。每人(每張借閱證)每次限借一捲(張),並限二小時內歸還。
三、推廣服務
為結合社會人力資源,增進宏觀的國際視野,透過本館所召募具有英語專長之志工,加入圖書館志願服務行列;並積極拓展與具有兒童英語教學經驗的各個單位合作,提供兒童、青少年英語說故事、童謠、英語讀書會、英語閱讀指導、導覽解說、資訊檢索等各項活動與指導。各項詳細活動資訊請查詢本網頁上的「活動訊息」及臺北市立圖書館網頁上的「活動報導」,或請電洽TEL:(02)27552823-2140。
J &V 2000基金會介紹
J&V 2000基金會是在西元2000年,成立於美國加州舊金山,以推展世界各地的兒童教育為其宗旨。由於該基金會的原創人曾在臺灣接受教育,深感台灣兒童音英文教育資源的不足,因此J&V 2000基金會成立後的第一項任務,就是積極推動成立臺灣第一個完全提供兒童英文書籍和教育資源的圖書館- 「小小世界外 文圖書館」。
小小世界外文圖書館」目前擁有一萬五千冊的藏書,包括學齡前的圖畫書、世界各地的童話、寓言故事、英美流行的青少年小說系列,以及天文、地理、自然生態、科學研究方法的各類百科全書,甚至連莎士比和世界經典名詩,都在收藏之列。除了靜態書之外,「小小世界外文圖書館」也提供錄音帶、錄影帶、CD、DVD,以增加學習英文的樂趣。「小小世界外文圖書館」並將和國際教育機構 合作,提供世界各國兒童書籍線上流覽,為臺灣兒童建構一個快樂、充實、健康的英文學習環境。
基金會一景