臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2018/11/23~2018/12/6
週  別 :47
分  館 : 景美分館
題  目

各位小博士們已經對外太空宇宙越來越熟悉了,請聰明絕頂的小博士一起來了解早期智者觀察宇宙的歷史喔!
能夠進行天體觀測,望遠鏡是很重要的工具。望遠鏡由荷蘭工匠漢斯於1608年發明,一名義大利天文學家在1609年自己製作望遠鏡,並且是第一個以望遠鏡觀看宇宙,發現天文學的人。科學界尊稱他為「近代科學之父」,請問這位義大利天文學家是誰呢?在這位天文學家的時代,人人都認為太陽繞著地球轉動,主張「天動說」,但一位波蘭天文學家寫出了《地動說》,主張地球繞著太陽轉,前述的科學之父受此影響甚深,還另外出一本書發表這個學說,卻沒有被人接受,受到教廷審判入獄。請問發表《地動說》的波蘭天文學家是誰呢?(可參考《星際奇航宇宙故事集》北市圖索書號:J 323.9022 2353)(答案來源請至少寫出1個完整網址參考的書名與頁數,如答案參考來源不完整則不列入答對名單。)

答  案

1. 近代科學之父:伽利略(義大利天文學家)

2. 發表地動說:哥白尼(波蘭天文學家)

出  處

星際奇航 : 宇宙故事集 : (小學生.中年級)晨讀10分鐘 / 上浪春海作 ; 加藤孝子, 岡本崇志繪 ; 詹慕如譯 上浪春海 (北市圖索書號:J 323.9022 2353) (p.44-49)

答對名冊(書面)

范*騰、廖*甯、林*毅、王*楨、魏*宇、吳*頤、張*欣、蔡*恩、林*杉、綦*昕、賴*妤、麻*恩、吳*宸、黃*錡、姜*妍

答對名冊(線上)

孫*柔 (Ms)、廖*睿 (Mr)