臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2019/8/9~2019/8/22
週  別 :32
分  館 : 東湖分館
題  目

各位小博士好:
請敘述『放水燈』民俗活動的由來(字數不低於40字)

答  案

中元節放水燈是一項古老傳統的習俗,每年七月十五日「盂蘭盆會」的中元節,老百姓都要在河中放燈以求平安和吉祥。這項古老的習俗大約起源於南北朝梁武帝時期,當時只是僧人在放生池裡放河燈,後來流傳到民間。成為人們表達對死去親人的思念,對活著的人們祝福的美好習俗。在佛祖釋迦牟尼的故鄉,佛教信徒每於七月十五舉行孟蘭盆會,放河燈追祭祖先、超度亡靈。

出  處

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

黃*凌 (MS)、黃*茗 (MR)、施*希 (Ms)、施*語 (Ms)、廖*鴻 (Mr)、李*晟 (Mr)、許*佐 (MR)、許*佑 (MR)、昌*斌 (Mr)、林*萱 (Ms)、陳*勛 (Mr)