臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2019/10/25~2019/11/7
週  別 :43
分  館 : 萬芳民眾閱覽室
題  目

[簡答題]人流汗後,為什麼身體會覺得變涼?(參考書籍:春天鬧鬼記 實驗故事集1。索書號:J307.9 3622 V.1。1.請記得填寫答案來源的資料,如未附以上資料,將無法通過審核。 2.參加對象:公私立國小學生。 3.歡迎踴躍來挑戰!)

答  案

出汗是人體調節體溫的一種方式,在運動的時候血液循環加快,人的體溫就會升高,此時人體正常的自我調節就會導致出汗帶走一部分熱量,從而達到調節體溫的效果。在天氣寒冷時,毛孔和汗腺就會收縮,人體就不怎麼會流汗以防止熱量的喪失。出汗後全身冰冷有可能是大量出汗導致身體熱量丟失引起的,蒸發會致冷,出汗後液蒸髮帶走體表熱量會引起全身冰冷。這樣的情況下,出汗後全身冰涼是一種比較正常的現象。

出  處

https://kknews.cc/zh-tw/health/grnm2z9.html

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

潘*綸 (Mr)、呂*莉 (Ms)、邱*甯 (Ms)、邱*棠 (Ms)、蘇*澂 (Mr)、葉*妡 (ms)、李*庭 (Ms)、楊*萣 (Mr)