臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2019/11/8~2019/11/21
週  別 :45
分  館 : 恆安民眾閱覽室
題  目

今天11月8日是立冬,秋去冬來,冬季開始以立冬為準,民間習俗以此時進補,意指一年辛勞,歷經寒暑,體力衰弱,進補以恢復元氣。此時水稻收割已結束,「稻成熟,入冬田頭空」。請寫出1句跟立冬有關的諺語。
(可參考「行政院農業委員會https://www.coa.gov.tw/index.php」網站)

答  案

立冬過,稻仔一日黃三分,有青粟無青菜:中南部地區二期稻作到立冬時皆可收穫。
立冬收成期,雞鳥卡會啼:收成期間,放飼的雞及野生的鳥有穀物可吃,喜而好啼。
補冬補嘴空:台灣人的習俗,立冬日要進補,一般是吃麻油雞酒或者是四物仔、八珍、十全等。

出  處

https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2507791

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

黃*雯 (MS)、郭*萱 (Ms)、蔡*佑 (mr)