臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2019/12/27~2020/1/9
週  別 :52
分  館 : 大同分館
題  目

衛生紙丟馬桶可以減少細菌或傳染病的傳播與廁所異味,不管是使用廁所還是打掃廁所的人都會比較安全與舒適。「衛生紙」可以丟馬桶沖掉,但是「面紙」丟進去的話容易造成堵塞,請問這是為什麼呢?(可參考圖書《用的東西,大有來頭!》J307.9 4730)

答  案

衛生紙具有可分散性,纖維為短纖維,遇水較易快速分散,並不會堵塞馬桶。而面紙與衛生紙最大的不同,就是面紙有添加「濕強劑」及「長纖維」,因為面紙的用途是拿來清潔臉部的汙垢與油脂,製作時使用較多的高級長纖材料來加強紙力與柔軟度,並且添加濕強配方,使分子間構造強韌,讓面紙在擦汗、擦水時仍不易破爛。所以面紙遇水較不易分解,如果將面紙丟進馬桶的話容易造成堵塞。

出  處

(1)行政院環保署網站 https://enews.epa.gov.tw/Page/894720A1EB490390/8581270f-b297-4a15-9c09-30bfb0fcb298 (2)《用的東西,大有來頭!》J307.9 4730 第72頁

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)