臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2019/12/27~2020/1/9
週  別 :52
分  館 : 舊莊分館
題  目


《麒麟湯》為第43屆金鼎獎得獎好書,作者用奇幻的手法描述一位老婆婆,一對兄弟,一群從壁畫中奔躍而出的長頸鹿在一間充滿回憶的大眾澡堂「麒麟湯」相遇,從溝通了解到同心協力的過程裡,明白了成長的意義。請問麒麟湯裡面的壁畫為什麼不是富士山,而是一座有許多長頸鹿的草原呢?

答  案

麒麟的日文發音與長頸鹿相同,都唸成「KIRIN」,而漢字的寫法即是「麒麟」兩字。因為爺爺年輕時最愛喝麒麟啤酒,恰好奶奶最愛的動物正是長頸鹿,所以多年前才將壁畫繪成了這般風景。

出  處

《麒麟湯》p.8

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

孫*柔 (Ms)、黃*昇 (mr)、陳*葵 (Ms)、陳*新 (Mr)、張*加 (mr)、張*揚 (mr)、黃*璇 (Ms)、劉*芯 (MS)、黃*謙 (Mr)、蔡*佐 (Mr)、許*瑜 (ms)