臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2020/1/24~2020/2/6
週  別 :4
分  館 : 龍安民眾閱覽室
題  目

小朋友過年將至,有的人會到廟裡點「光明燈」請問點燈象徵什麼?什麼是安太歲?

答  案

1. 是一種民間信仰,又稱平安燈,是宗教中祈福用的燈具,在道教的廟宇中,經常都有光明燈,有祈福的意味。在中國民間信仰上,在春節正月期間,為自己點光明燈,有「照耀前途」的意義
2. 安太歲是一種民間信仰,香港稱攝太歲。民間相信當太歲運行到某個生肖的位置,屬該生肖及其相對生肖者謂之「犯太歲」(如鼠年,太歲本命沖屬鼠者,對沖屬馬者),民眾唯恐觸怒太歲於己不利,便於當年祭拜太歲神以祈福消災,此活動便為「安太歲」、「拜太歲」。

出  處

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%A4%AA%E6%AD%B2

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

衛*宏 (mr)