臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2020/10/9~2020/10/22
週  別 :41
分  館 : 秀山民眾閱覽室
題  目

【配合性別與情感主題書展】[思考題]
在現在這個時代,性別平權已經變成一個很重要的課題。只要願意努力,你/妳可以從事任何想做的職業。但在1830年代的美國可不是這樣,女性的未來被限制,大多只能成為賢妻良母、老師或裁縫師。
伊麗莎白·布萊克威爾Elizabeth Blackwell是美國第一位女醫生,如同當時的氛圍,她在求學、求職的路上處處受阻,被大家嘲笑、歧視,覺得女生太軟弱、不夠聰明。但她不被性別束縛,持續堅持、努力,最後成為美國第一位獲得醫學學位的婦女,並設立紐約婦幼醫院及女子醫學院,為女性在醫療界做出偉大貢獻。請小朋友想想,如果你/妳身在1830年代,剛好是處於社會上優勢的性別團體,就性別平等來說,你會欺負、嘲笑其他性別團體的人嗎?為什麼?(請說明理由,沒寫理由者不算答對)

答  案

不會,因人人本應平權,在政治、經濟、社會和家庭中應受到平等對待,每個人都有差異,不該歧視與自己不同性別的團體。

出  處

【性別與情感主題書展】,<<為什麼不能有女醫生>>。

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

李*庭 (Ms)、林*羽 (mr)、張*瑄 (ms)、黃*昇 (mr)、林*言 (MS)、高*聰 (Mr)