現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2021/1/22~2021/2/11
週  別 :4
分  館 : 南港分館
題  目

在《朱子治家格言》中,「為官心存君國」,意思是當官就是要為老百姓做事,心裡時刻記著國家的安危和人民的疾苦。請問,「讀書志在聖賢」是什麼意思呢?(回答此題可獲得2點,字數至少15字以上,並標示參考書籍的書名和頁數,網頁請標示網址,這樣才算點喔!)

答  案

讀書人讀書的目的,就是要學習先聖先賢,做官的目的是要報效國家,為百姓服務。所以不論是讀書或者是做官,都應該要有遠大的志向,而不是只會汲汲營營富貴名利,這樣就喪失了讀書做官原本的目的了。

出  處

《兒童讀朱子治家格言》(新北市陽銘出版社,民國88年12月出版),第93頁,北市圖索書號:J193 7822。

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

陳*綸 (Mr)、廖*雅 (Ms)、許*恩 (Mr)、蔡*希 (Ms)、李*瑄 (ms)、陳*晴 (Ms)、吳*翰 (Mr)、林*雯 (MS)、李*瑜 (MS)、王*崴 (Ms)、柯*芝 (Ms)、楊*萣 (Mr)