現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2021/1/22~2021/2/11
週  別 :4
分  館 : 三興分館
題  目

因為防疫的關係,現在我們外出都配戴口罩來保護自己,口罩的多層結構可以讓我們在戴口罩時空氣流通,也可以過濾細菌、將它們都阻擋在外面。目前市面上販售的口罩有很多種,主要的類型有一般口罩、N95口罩、活性炭口罩和醫用口罩,請大略描述這四種口罩的用途和差別是什麼?

答  案

一般口罩:布口罩或其他不經特殊處理的口罩,孔隙較大、可以防風保暖和阻擋大顆粒的灰塵髒汙,但沒有辦法阻擋飛沬中的病菌。
N95口罩:過濾非油性的懸浮顆粒,有醫用和非醫用,醫用可以阻隔流感病毒或結核桿菌等病菌,效果達到95%。非醫用則是對於工業的粉塵微粒,提供給特定工廠的人員配戴。
活性炭口罩:有很多孔隙,特別容易吸附含硫、氮等有機的臭味分子,可除臭、淨化空氣,無法阻隔飛沬中的病菌。
醫用口罩:防疫用,外層防水可以預防飛沫傳染,口罩使用熔噴技術和靜電處理,可以過濾病菌效果達90%以上。

出  處

未來少年 N.121 2021一月號 p.72-73

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

李*豐 (Mr)、廖*雅 (Ms)、楊*閎 (Mr)、黃*尊 (Mr)、施*希 (Ms)、施*語 (Ms)、謝*恆 (MR)、蕭*庭 (Ms)、林*芸 (ms)、林*嫻 (Ms)、吳*萱 (Ms)、黃*雅 (Ms)、曾*然 (Ms)、劉*軒 (mr)、許*斐 (ms)、詹*槿 (Ms)、林*彥 (mr)、陳*妤 (Ms)、柳*育 (Mr)、許*佐 (MR)、許*佑 (MR)、周*喆 (Mr)、張*甯 (Ms)、張*碩 (Mr)、王*育 (Ms)、高*翔 (Mr)、李*瑜 (MS)、劉*妍 (Ms)、黃*勻 (Ms)