臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第24週 天文氣象 柳鄉民眾閱覽室 雲有各式各樣的種類和名稱,請任寫三種?
109年 第24週 自然科學 道藩分館 臺灣著名的宗教民俗"媽祖繞境"活動今年將於六月陸續展開,請問小朋友傳說中媽祖身旁的兩個護衛是誰呢?(1)七爺和八爺(2)千里眼和順風耳(3)秦叔寶和尉遲恭
109年 第24週 人類學 力行分館 小朋友,你知道人類是怎麼演化到今天的樣貌嗎?請你到圖書館借一本「人類的演進史」(索書號J391.11 2153城堡國際圖書出版),閱讀後回答以下問題。 1.人類在大約一萬年前在世界的不同地方出現了農業和畜牧業。請問:雞這種動物是在什麼地區首先飼養? 2.這本書所提到五個最早發展出農業的區域,除了中國與中東之外,還有哪三個地方?
109年 第24週 自然科學 木柵分館 冰島林務局用心推廣「抱樹活動」,讓大家能消除防疫期間的煩惱,感到喜悅平靜的同時也保持社交距離。 為什麼抱樹能讓人感到喜悅平靜呢?請寫出至少一個原因。 (可參考《未來兒童》雜誌2020年6月號,書籍請寫出書名及頁數、網頁請貼上完整網址,這樣才算分喔!)
109年 第24週 自然科學 三興分館 石油在我們的生活中扮演著重要的角色,臺灣主要由進口來推持國內的需求,而石油產出國之間也設置了「石油輸出國組織」,來確保並維持原油的價格和產量。這個組織在1960年9月時創立,請問一開始是由哪5個國家創設?現在總部是位於哪個國家的城市中?(請寫上答案的來源或出處,寫出答案和來源並答對才得分。)
109年 第24週 生物科學 蘭州民眾閱覽室 以森林為家;牠是臺灣陸地上最大型的食肉動物,也是唯一的熊類。請問小博士們我們普稱:牠叫什麼名字?又有什麼熊之稱?也常被稱為什麼熊? 請注意:若以奇摩知識、維基百科為答案則無效,可參考:臺北市立圖書館→兒童期刊→科學少年雜誌(2020年5月份第64期)
109年 第24週 人類學 西湖分館 骨骼能支撐我們的身體,保護我們體內重要的器官,還能製造血球和儲存鈣。肋骨在我們的胸腔保戶內臟,那一般人體的肋骨有幾對呢?
109年 第24週 天文氣象 景美分館 月球的敘述,哪個是正確的? (A)除了火箭和太空船以外,搭乘高速戰鬥機或大型噴射機也可抵達月球 (B)截至目前為止,已有120位太空人成功登陸月球 (C)從地球到月球的距離,約需3億個小學生頭腳相連的長度 (D)搭乘火箭和太空船最快只需3天就能往返地球和月球 (可參考《好想去月球》北市圖索書號:J307.9 2716;答案來源請填寫完整參考書名。) ">下列關於月球的敘述,哪個是正確的? (A)除了火箭和太空船以外,搭乘高速戰鬥機或大型噴射機也可抵達月球 (B)截至目前為止,已有120位太空人成功登陸月球 (C)從地球到月球的距離,約需3億個小學生頭腳相連的長度 (D)搭乘火箭和太空船最快只需3天就能往返地球和月球 (可參考《好想去月球》北市圖索書號:J307.9 2716;答案來源請填寫完整參考書名。)
109年 第24週 自然科學 三民分館 各位小讀者: 自從對岸爆發新冠肺炎之後,世界各國陸續感染,也共同經歷了很長的一段防疫戰役。真是辛苦了!其實新冠肺炎和一般感冒,不是病毒,就是細菌感染,這些病菌也有它們喜歡和不喜歡、能生存和不能生存的環境。盡量將自我和周遭環境調整為不適合它們的環境,就能減少感染的機會。那麼,到底哪些是病菌喜歡和不喜歡的呢?翻開本書展中"感冒的奧秘"答案就能立見分曉哦!請你各舉三個例子吧!
109年 第24週 自然科學 中崙分館 《大探險家》是本館年度「2019年度最佳少年兒童讀物暨第77梯次好書大家讀入選圖書」展書之一。這是一部扣人心弦的冒險求生故事,請小朋友分享,故事主人翁是靠什麼,從亞馬遜叢林重回文明社會的?