臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第46週 天文氣象 延平分館 請問主宰天氣變化是何者? 1.太陽 2.太陽和風 3.太陽.風和水氣 (可參考氣象大觀測一書)
109年 第46週 天文氣象 松山分館 哪兩顆行星沒有衛星呢?">太陽系八大行星中,哪兩顆行星沒有衛星呢?
109年 第46週 生物科學 力行分館 小朋友,你是否想更有系統的了解關於鯨這種世界上最大生物呢?請你到圖書館借一本「鯨豚博物學」(索書號J389.7 4733,大樹出版。目前力行五樓鯨蝶書展正展出此書),閱讀後回答以下問題: 1.目前鯨類最直接的鯨類祖先是大約五千萬年前的巴基鯨。請問巴基鯨大多數時間已經是生活在水中了嗎? 2.鯨類常見的噴氣其實是她的呼吸。請問,目前所知能噴氣噴得最高的鯨是哪一種鯨?
109年 第46週 自然科學 中崙分館 《鯨魚的眼神》是本館「蝴蝶與福蝶」主題書展之一。本書紀錄一則真實的驚心動魄的鯨魚救援行動,以及人魚之間在救援過程中,動人的情感互動。請小朋友分享這則故事的感想。
109年 第46週 生物科學 葫蘆堵分館 海洋裡水深200至1,000公尺的範圍,是屬於中水層的區域,在這裡光線微弱,是個幽暗的世界。這裡的許多生物能在黑暗中自行發光,是因為身上的共生細菌所產生的螢光,又叫「生物性發光」,或是體內自行生成的「化學性發光」。發光的方法及目的各有不同,但主要是為了使牠們能 (1)辮識同類 (2)引誘獵物 (3)躲避敵人 (4)點綴暗黑的深海環境。 請問小朋友,以上哪個選項是錯誤的呢?
109年 第46週 生物科學 民生分館 在《蝴蝶的冒險》一書中,提到有些蝴蝶的翅膀上,有著大大小小的眼狀斑點,請問這些眼狀斑點的作用是什麼?(索書號:J387.793 4930) (1)裝飾(2)吸引其他蝴蝶(3)驚嚇獵食者(4)融入環境
109年 第46週 天文氣象 東園分館 太陽系是地球所處的恆星系,請問(1)太陽系各行星中,離太陽最近的是哪一顆行星?(2)在地球上觀測,除了太陽與月亮外,所看見最明亮的天體是哪一顆行星?(3)冥王星在2006年失去了與其他八大行星平起平坐的地位,被歸類為何種天體?(全部均須答對,否則不給分)
109年 第46週 人類學 木柵分館 世界人權宣言的第一份宣示「人生而為人,因此享有權利」,正因如此,你擁有自己的權利,就像其他人一樣。請問小朋友兩個問題,1.小孩跟大人的權力一樣嗎? 2.你最希望擁有哪一樣權利?。兩個問題都答對才能得到點數, 參考索書號: J579.27 7434 人,你有權利
109年 第46週 物理化學 景美分館 「海市蜃樓」可用光學中的何種現象來加以解釋呢? (A)光的反射 (B)光的折射 (C)光的繞射 (D)光的散射(可參考《泰山爸爸與大自然的為什麼》北市圖索書號:J302.2 4235;答案來源請填寫完整參考書名。) ">請問「海市蜃樓」可用光學中的何種現象來加以解釋呢? (A)光的反射 (B)光的折射 (C)光的繞射 (D)光的散射(可參考《泰山爸爸與大自然的為什麼》北市圖索書號:J302.2 4235;答案來源請填寫完整參考書名。)
109年 第46週 自然科學 三民分館 各位親愛的小博士: 有一種昆蟲,長得很漂亮,在天空低飛,尤其是花園、草叢間,到處可見其蹤跡;每逢花季,更是成雙成對地穿梭於各山間步道間婆娑起舞。我們都知道牠們是毛毛蟲變來的,日本繪本才女江國香織將牠們形容為:"薄薄的兩片翅膀,纖細的兩支觸角..." 牠們是: