現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第52週 自然科學 清江分館 請問海中體型最大的魚類是什麼魚?
109年 第52週 自然科學 長安分館 小朋友,在【優良少年兒童讀物主題書展】的《救救我們堆滿塑膠的地球》一書中,人類一年約製造出多少噸的塑膠呢?這些塑膠能不能夠被生物降解呢?
109年 第52週 自然科學 恆安民眾閱覽室 泡泡火箭的科學原理,是發泡錠接觸到水後,發泡錠中的兩種物質彼此反應,會產生二氧化碳,形成很多很多的二氧化碳泡泡。這些快速增加的二氧化碳泡泡會讓容器中的壓力增加,將蓋子衝開,讓容器往上衝。請問發泡錠中的兩種物質是什麼?(寫中文名稱或化學式都可以)(答案來源不可是維基百科或Yahoo奇摩知識+)
109年 第52週 自然科學 中崙分館 《我(一點也不)怕黑》是本館「第78梯次好書大家讀」展書之一。這個故事告訴小朋友,當太陽下山,黑夜降臨的時候,我們應該如何去面對未知的恐懼。請小朋友分享,您是如何面對漆黑的夜晚!
109年 第52週 自然科學 松山分館 多重的空氣呢?">生長在地球的我們,身體早已習慣氣壓,請問每個人身上經常背著多重的空氣呢?
109年 第52週 自然科學 萬華分館 在《小小科學人:100食物大發現》一書中,請問為什麼奇異果跟某些水果放在一起會熟的比較快?另外,牙買加的國樹是什麼植物?它含有什麼致命毒素呢?請依《小小科學人:100食物大發現》一書作答。(注意:記得要寫完整出處頁數,否則不予答對。若無頁碼請註明「本書無頁碼」。)
109年 第50週 自然科學 南港分館 最近北台灣天氣濕涼,連日綿綿細雨,早上剛起床離開被窩時,會讓人感覺特別冷。請問小朋友們,為什麼皮膚受冷時,會起雞皮疙瘩呢?(回答此題可獲得1點,回答字數至少15字以上,並標示參考書籍的書名和頁數,網頁請標示網址,這樣才算點喔!)
109年 第50週 自然科學 永建分館 年度字」通常反映當年的潮流,英國著名的柯林斯字典日前公布今年該字典的「年度字」是Lockdown。請問小朋友, Lockdown是什麼意思呢?(可參考11月28日的國語日報,答題時須寫出來源。)">每年的「年度字」通常反映當年的潮流,英國著名的柯林斯字典日前公布今年該字典的「年度字」是Lockdown。請問小朋友, Lockdown是什麼意思呢?(可參考11月28日的國語日報,答題時須寫出來源。)
109年 第50週 自然科學 萬芳民眾閱覽室 龍捲風是地球上最極端的天氣之一。
兇猛且呈漏斗狀的氣旋穿越地表,摧毀任何存在它移動路徑上的物體。
龍捲風的強度是根據它的破壞程度來測量,最強的龍捲風甚至可以達到500公里的風速,將房屋擊毀成碎片,將車子拋向天空中。在龍捲風離開後,便留下遍地的殘骸。
龍捲風強度是按照藤田哲也教授所提出的分級表來劃分,在前面所提到的最強龍捲風,依照藤田分級表的分級方式,最強的龍捲風被稱為哪一級?
1.F5級
2.MAX級
3.非常危險級
109年 第50週 自然科學 葫蘆堵分館 數學中,「質數」是指只能被1和自己整除的正整數,所以只有兩個因數(1和自己)。那考考小朋友,請問下列何者為「質數」? (1)9 (2)151 (3)209 (4)10101。