臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第6週 天文氣象 延平分館 請問造成酸雨的原因有哪些呢?(請舉出至少兩個答案) (可參考圖書:《咦?天氣變臉了 : 千變萬化的氣候》一書。 答案來源請寫出完整網址或參考工具書名與頁數,如只寫出Google等網站名稱或未寫出書名及頁數,則不列入答對名單。)">近年來,從天空中降下來的雨滴都含有酸性汙染物質的成分,這種雨稱為「酸雨」。請問造成酸雨的原因有哪些呢?(請舉出至少兩個答案) (可參考圖書:《咦?天氣變臉了 : 千變萬化的氣候》一書。 答案來源請寫出完整網址或參考工具書名與頁數,如只寫出Google等網站名稱或未寫出書名及頁數,則不列入答對名單。)
109年 第4週 天文氣象 三民分館 各位親愛的小博士: 當你們抬頭仰望天空時,有沒有對滿天繁星和一輪明月充滿遐想?!那上面到底有沒有"人"住啊!為了滿足好奇心,人類先從最近的月球設定目標,從架上這本書"原來太空是這樣子啊"我們得知:史上人類第一次登陸月球是哪一架火箭? 1.阿波羅13號? 2.阿波羅11號?
109年 第2週 天文氣象 士林分館 請問小博士:下列關於曆法何者正確? (1) 凱撒統一埃及後,強制每四年多一年的閏年制,這就是2月29日的由來 (2)為了表揚凱撒,七月以凱撒的名字命名為July (3)中國漢武帝即位後把新年改到一月 (4)以上均正確
108年 第52週 天文氣象 吉利分館 小朋友,請問空氣中哪種氣體含量最多?(可參考《氣象與生態》一書回答)
108年 第50週 天文氣象 龍華民眾閱覽室 二十四節氣是中國古代將一年分為二十四個時間段的一種表述方法,反映出寒暑變化、溫度升降及降雨量,影響著中國古代的農事活動。每個農曆月份都會歷經兩個節氣喔!那麼請問各位小博士,農曆十二月會遇到哪兩個節氣呢?(可參考《圖說中國傳統二十四節氣》這本書)
108年 第47週 天文氣象 長安分館 雖然已是11月,但在臺灣附近的海面上,仍有不少颱風產生,氣象學上說颱風是一種劇烈的熱帶氣旋,而熱帶氣旋就是在熱帶海洋上發生的低氣壓。它是發生在熱帶海洋上的一種非常猛烈的風暴。請問小朋友當當熱帶低壓近地面最大風速到達或超過每小時幾公里以上就會被稱為颱風呢?(小朋友可上「交通部中央氣象局」網頁查詢答案)
108年 第47週 天文氣象 大直分館 火箭讓人類的太空夢成真!
50年前,人類首次登月成功,到了今天,不只人類,更讓探測車在火星上馳騁。
那麼,小博士們首次將人類送上月球,是哪座火箭?世界上發射最多次、服役最長的又是哪座火箭?
小博士們,請記得寫下兩個題目的答案,才算得分哦!
(請看”科學少年-----no.58(2019.11)”) ">
108年 第45週 天文氣象 東湖分館 各位小博士好: 為什麼一星期有七天?請敘述它的由來(至少字數40字以上)
108年 第45週 天文氣象 恆安民眾閱覽室 今天11月8日是立冬,秋去冬來,冬季開始以立冬為準,民間習俗以此時進補,意指一年辛勞,歷經寒暑,體力衰弱,進補以恢復元氣。此時水稻收割已結束,「稻成熟,入冬田頭空」。請寫出1句跟立冬有關的諺語。 (可參考「行政院農業委員會https://www.coa.gov.tw/index.php」網站)
108年 第45週 天文氣象 柳鄉民眾閱覽室 太陽系由內向外的第七顆行星的名稱?