現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
110年 第17週 科技與發明 長安分館 請問《改變世界的六個點:15歲的點字發明家》一書文末<作者的話>中,海倫.凱勒以什麼的發明來形容「點字」的重要?又最早開始使用點字系統的是哪個學校的學生?(請參考本館2020年度最佳少年兒童讀物書展-《改變世界的六個點:15歲的點字發明家》一書回答)
110年 第17週 生活資訊 建成分館 【配合2020年度最佳少年兒童讀物書展】圖書《我不怕!小學生的防災和避難繪本》提到,地震發生時人在學校教室裡,請問書中所寫有哪4點保護自己的注意事項?
110年 第17週 生活科技 龍華民眾閱覽室 人工智慧(AI):人類利用電腦製造出的智慧。 「AI」是「人工智慧」的英文「Artificial Intelligence」的縮寫。 哪些是機器人有了AI之後才能做到的事情? A.均勻塗上顏色 B.遇到人自動讓開 C.移動時確實掌握自己的位置 D.連續大量生產相同的東西 E.將零件迅速且正確地放進位置裡 F.抓住東西移動 G.配合使用者的話題進行交談 H.分辨與挑選出特定顏色的東西
110年 第17週 生活資訊 西園分館 請參閱『2020年度最佳少年兒童讀物暨第79梯次好書大家讀得獎書展』,記得要寫完整出處來源,否則不予答對)">災害發生時可妥善運用手機,政府不僅會透過手機發送地震速報、海嘯警訊、避難資訊等通知,民眾也可以使用「報平安留言平台」與家人聯絡。請問「報平安留言平台」電話語音的專線為何?(請參閱『2020年度最佳少年兒童讀物暨第79梯次好書大家讀得獎書展』,記得要寫完整出處來源,否則不予答對)
110年 第17週 生活資訊 松山分館 「蝌蚪啃蠟」是哪個知名飲料最初的中文譯名呢?">請問「蝌蚪啃蠟」是哪個知名飲料最初的中文譯名呢?
110年 第15週 科技與發明 長安分館 各位聰明的小朋友,請問19世紀中葉時,第一個提出「地下鐵道」構想的是英國的哪一位法官?又世界上第一條地下鐵道是在哪一年開始營運的呢?(請參考《中國少年兒童百科全書》作答)
110年 第15週 生活資訊 萬芳民眾閱覽室 狗是人類忠實的朋友。
人類會訓練狗學會一些特殊能力來幫助人類的日常生活,例如導盲犬學會了辨識手勢和簡單的口令,就可以引導盲人過馬路和避開障礙物、樹木、路人或路面坑坑洞洞等。
但是小朋友們知道人類訓練狗做為導盲犬是從什麼時候開始的呢?
1.自1347年歐洲黑死大流行開始
2.自1789年法國大革命開始
3.自1918年第一次世界大戰開始

參加對象:公私立國小學生
請記得填寫答案來源的資料,如未附以上資料,將無法通過審核。
110年 第15週 生活資訊 龍安民眾閱覽室 請問道路交通標誌標線號誌設置規則,第十一條標誌之顏色使用「藍色」代表什麼意思?第十二條:標誌之體形,倒等邊三角形 是用於什麼標誌?
110年 第15週 生活資訊 建成分館 2015年,聯合國宣布了「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),指引全球共同努力、邁向永續。請問SDGs包含幾項核心目標?並請寫出第1和第2項核心目標是什麼?
110年 第15週 科技與發明 永建分館 卡式錄音帶(cassette tape)在柏林廣播電子展推出,很快就風行全世界,目前卡式錄音帶約售出1000億卷。請問小朋友,誰發明了卡式錄音帶?(可參考3月30日國語日報,答題須寫出答案來源。)">1963年卡式錄音帶(cassette tape)在柏林廣播電子展推出,很快就風行全世界,目前卡式錄音帶約售出1000億卷。請問小朋友,誰發明了卡式錄音帶?(可參考3月30日國語日報,答題須寫出答案來源。)