現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書


「本館僅提供近3年題目依主題分類瀏覽」
年度 週別 主題 分館 題目
110年 第37週 古蹟 大同分館 轉型為國家鐵道博物館的國定古蹟「臺北機廠」,保存著各種維修火車的廠房與機器設備,見證了臺灣鐵道工業的發展史,請問:(1)蒸汽鎚位在哪個工場裡?(2)蒸汽鎚是用來「鍛造」還是「冶煉」?(可參考圖書《臺北機廠大冒險》J557.2633 1745)
110年 第35週 名勝古蹟 大同分館 臺北市北投公園是一座露天的溫泉公園,於日治時期參考了日本建築的設計興建而成,請問:「北投公園」本身與北投公園內的「溫泉博物館」分別參考了日本哪裡的設計呢?(可參考圖書《北投,從前從前》J733.9/101.2 9107)
110年 第33週 人類文明遺址 李科永分館 請問以下何者文化為台灣的「金屬器時代」? (A)圓山文化 (B)十三行文化 (C)卑南文化 (D)牛罵頭文化
110年 第30週 古蹟 延平分館 「古蹟」是指過去的文化遺產,具有文化與歷史的價值。走在大稻埕的街道上,我們常常可以看見歷史風華的建築,請問小朋友,下列哪一間宮廟或教會不是古蹟呢? A.臺北霞海城隍廟 B.大稻埕慈聖宮 C.臺北法主公廟 D.臺灣基督長老教會大稻埕教會
110年 第28週 古蹟 秀山民眾閱覽室 小朋友校外教學有去過博物館嗎,國立臺灣博物館是台灣歷史悠久的自然史博物館。請問小朋友知道它的前身是什麼博物館嗎?它的建築是哪個時期的建築樣式?它的柱子及牆壁還有圓頂分別又是什麼樣式呢?(需5題全對才給分)
110年 第24週 名勝古蹟 木柵分館 葡萄牙里斯本因為有很多山丘,被稱作七丘之城,但其實里斯本總共有「八丘」,大家知道是哪八個丘嗎?
110年 第24週 名勝古蹟 葫蘆堵分館 在捷克有座大橋橫跨伏爾塔瓦河,關於這座橋有串神秘的數字-135797531。請問小朋友,這座橋的名稱是?這串數字的由來為何?(全部答對才有點數哦!)
110年 第21週 地名由來 東湖分館 各位小博士好: 請敘述新北市「三貂角」的地名由來?(字數不得少於30字)
110年 第21週 人類文明遺址 天母分館 各位小博士好,加爾底亞人(也就是巴比倫人)曾建造出被稱為古代世界奇景之一的「空中花園」;請問各位小博士,「空中花園」又被稱做什麼園(兩個字)呢?又,建立「空中花園」的是古代哪一位國王呢?
110年 第17週 人類文明遺址 李科永分館 請問臺灣最早的新石器時代文化是什麼文化?