臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第37週 原住民 成功民眾閱覽室 請問台灣原住民那一族傳統是以捕魚為主要產業?
108年 第41週 原住民 永春分館 以男性為核心,由兒子繼承家業的父系社會制度在漢族的歷史裡一直是主流,但在臺灣原住民中有一支族群採用「長嗣繼承制」,無論男女,只要是家裡第一個出生的孩子,就能成為繼承者,繼承家族的財產地位,意即女性與男性享有同等的繼承權利,請問小朋友,這支族群是___族?
108年 第30週 原住民 安康民眾閱覽室 小博士您好:請問您知不知道臺灣目前官方認定的原住民約有幾族,並請寫出2種以及出處,才算答對。 提示一下,可以從 108年兒童暑期閱讀活動「穿『閱』時空冒險趣」書展中找到參考的書唷!!!臺灣尋寶記
108年 第28週 原住民 三興分館 居住在蘭嶼的達悟族,以捕魚維生,在晚上或飛魚季時會搭船出海,而達悟族的船具有特色,表面以豐富的色彩和紋樣裝飾,是達悟族重要的維生工具、藝術和文化。請問,達悟族與眾不同的船,名字叫什麼?(請寫上答案的來源、出處,參考「108年兒童暑期閱讀活動:穿閱時空冒險去」一書『臺灣尋寶記』。)
108年 第15週 原住民 大同分館 臺灣原住民的雕刻或陶藝作品裡,常見百步蛇、太陽、動物、人頭等部落特有的圖騰,兼具實用與美觀,還能藉此將部落文化及歷史傳說保存並傳承下來。請問「祖靈柱」是哪兩個原住民族引人注目的藝術傑作呢?。(可參考圖書《原來如此》J536.33 0099)
108年 第15週 原住民 李科永分館 臺灣原住民文化有「貴族制度」的是哪兩個族?
108年 第15週 原住民 西中分館 臺灣原住民有許多傳統祭儀,其中有嬰兒祭的是哪個族?
108年 第12週 原住民 內湖分館 請問以下哪一個方式是原住民可能使用的狩獵方法? A.帶獵犬一起狩獵 B.焚獵 C.製作陷阱 D.以上皆是
108年 第10週 原住民 長安分館 泰雅族、排灣族或布農族在遇到大事的時候,會用某一種鳥的叫聲來作為吉凶預兆的判斷,請問那種鳥叫做什麼呢?
107年 第51週 原住民 松山分館 對於生長在蘭嶼的達悟族人來說,「飛魚」是生活的重心,對於捕魚的種類和時間,煮魚和吃魚的方法,他們都有層層的規範。小朋友請問達悟族為什麼會有「飛魚季」呢?(A)因為他們住的地方只有飛魚。(B)因為他們相信飛魚是上天的恩賜。(C)因為賣飛魚可以賺很錢。