臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第30週 民間傳說 三民分館 各位小讀者: 有一個有名的烏克蘭童話"手套",敘述一個老先生帶著一隻狗穿越森林,不慎弄丟一隻手套,結果引來好幾種動物:小老鼠、小青蛙、小兔子、狐狸、野狼、小山豬、大熊、小獅子,一一住進裡面,最後塞不下的趣事。仔細看看,以上所提動物,哪一隻沒有住進手套裡面?
109年 第11週 民間傳說 萬芳民眾閱覽室 傳統習俗上的作牙、頭牙、尾牙,都和哪一位神明有關?(1)財神 (2)土地公 (3)玉皇大帝。(請記得填寫答案來源的資料,如未附以上資料,將無法通過審核。 2.參加對象:公私立國小學生。 3.歡迎踴躍來挑戰!)
109年 第8週 民間傳說 秀山民眾閱覽室 近期時疫流行,小朋友要勤洗手,那你們知道在東漢的汝河兩岸也有時疫盛行唷~據說有一個瘟魔每年都會上岸傳播瘟疫。當時有一位叫桓景的人想打敗瘟魔於是去深山找費長房大仙修練武術,大仙教他把鄉親集合與瘟魔決一死戰,並叫他們把什麼的葉子放在身上、喝一口什麼酒,瘟魔就不敢靠近他們了呢?(提示:這也是重陽節的由來哦)
108年 第50週 民間傳說 大直分館 阿銀是個懶惰鬼,他發現茶丸居然可以幫忙找新住所,懶惰的他決定請茶丸找一個”收拾的整齊有乾淨的房子”!
小博士們請問阿銀的新家是哪裡呢?
另外,故事中請找找看,桃太郎躲在書中的哪些地方?
請記得寫下兩個題目的答案,才算得分哦!
(請看”貓咪茶丸幫你找新家-----第76梯次好書大家讀”) ">
108年 第50週 民間傳說 蘭州民眾閱覽室 臺灣民間習俗活動中,有一種活動稱為【八家將】請問八家將手中每人各有一把武器。除1.刑具爺拿魚枷2.文判官拿令旗3.武判官拿鐵叉。請問1.甘將軍2. 柳將軍3.謝將軍4.楊將軍5.何將軍6.方將軍。各自拿何種武器?
108年 第47週 民間傳說 建成分館 臺灣廟會中常見的七爺、八爺是哪位神明的部下? (1)媽祖 (2)玉皇大帝 (3)城隍爺
108年 第43週 民間傳說 李科永分館 可愛的招財貓總是擺著揮手的姿勢,請問招財貓舉右手跟舉左手各代表招來何物?
108年 第41週 民間傳說 李科永分館 不倒翁總是被畫為濃眉大鬍十分粗曠的模樣,請問不倒翁的原型為何人物?
108年 第39週 民間傳說 李科永分館 請問以下2個傳說故事分別屬於哪個湖泊的由來?1.巴冷公主 2.白鹿傳說
108年 第25週 民間傳說 三民分館 各位親愛的小讀者: 追求長生不老一直是中國歷代皇帝的夢想,也因此留下許多偏方與傳說。有一個民間故事"青春的泉水"提到一個老人上山打柴,無意間遇到一隻鳥,隨著鳥兒來到一條河,口渴之餘就喝了河裡的水,竟返回二十幾歲的年輕樣貌。於是他老婆也興沖沖去尋找這一條河。沒想到老婆婆竟變成?