現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書


「本館僅提供近3年題目依主題分類瀏覽」
年度 週別 主題 分館 題目
110年 第37週 藝術 永明民眾閱覽室 收藏於法國巴黎羅浮宮,參觀羅浮宮必看的鎮館三寶之一「蒙娜麗莎的微笑」,請問小朋友,你知道是文藝復興時期哪一位多才多藝的奇人所完成的畫作嗎 (可參考909.945 3401 7544《從0開始圖解達文西》第140頁或網路作答)
110年 第35週 藝術文化 吉利分館 【配合北市圖 X 故宮夏日藝術節兒童書展】 故宮國寶毛公鼎經過艱辛的旅程,最後終於落腳台灣,每年吸引許多的國內外遊客來參觀。 請問毛公鼎是哪一年份間所鑄造的青銅鼎? (可參考圖書《毛公鼎是怎麼到博物館? 》一書,索書號J799.6 7518)
110年 第33週 藝術文化 永春分館 陶器和瓷器皆是用泥土製成坯體、塗上釉料,再放進窯裡燒製而成,但它們仍有不同,請問小朋友,「燒製溫度需要800到1200度、會吸水、敲起來聲音低沉」這是陶器還是瓷器的特性? (答案請標明出處,如以網頁為出處需註明詳細網址)
110年 第33週 藝術 永明民眾閱覽室 小朋友,請問下列哪一個不是古典時期天才作曲家及鋼琴家莫札特的作品: 1、費加洛婚禮 2、魔笛 3、卡門 4、降B大調六聲部卡農 (可參考J815.9 4602《費加洛婚禮:莫札特作品》或網路作答)
110年 第30週 藝術文化 長安分館 小朋友,請參考北市圖Ebook Taipei/電子書/兒童學習/《故事臺灣史.4,22個代表臺灣的關鍵事物》回答:歌仔戲是唯一發源於臺灣本土的傳統戲曲表演,早期的歌仔戲只要四根竹竿立在四個角落即可演出,因此被稱為什麼呢? 又歌仔戲的「歌仔」兩字,在臺語裡分別為哪兩種意思呢?
110年 第30週 文化 吉利分館 【配合暑期閱讀活動「夏日閱讀拾光屋」】《爸爸,這就是我愛你的方式 》一書中述說著愛有千百萬種表達方式,爸爸跟孩子之間,沒說出口的那些話,或許比「我愛你」更溫柔、甜蜜。請觀察父母親不同形式的愛,他們愛你的方式是什麼呢? 列舉一項即可。 (可參考圖書《爸爸,這就是我愛你的方式 》一書,索書號J887.1599 1743)
110年 第30週 藝術文化 大同分館 【配合「夏日閱讀拾光屋」主題書展】書展圖書《給森林照相館的信》是一本看完後內心會覺得很溫暖的可愛繪本,期許我們能用愛來擁抱孤單的存在、用愛來接納沒有血緣關係的人。請問:(1)森林照相館總共拍了12張家族相片,請寫出這些家族的先後順序?(2)誰成為了貓頭鷹攝影師的新家人?(3)最後熱氣球上多了什麼東西?
110年 第30週 藝術 永明民眾閱覽室 小朋友,請問下列哪一個不是義大利作曲家普契尼的作品: 1、蝴蝶夫人 2、波西米亞人 3、阿伊達 4、杜蘭朵公主 (可參考J815.9 4602《蝴蝶夫人 : 普契尼作品》或網路作答)
110年 第28週 藝術文化 西湖分館 《我離開之後 : 一個母親給女兒的人生指南,以及那些來不及說的愛與牽掛》書中母親給女兒的人生指南,請依書中出現的先後順序做排序: 1. 讓人們關心妳 2. 戒掉依賴 3. 退一步海闊天空 4. 學會安排優先順序 [可參考「夏日閱讀拾光屋」主題書展;可利用北市圖電子資源:〈Ebook Taipei臺北好讀電子書(原HyRead電子書平臺)〉線上閱讀此書喔!]
110年 第26週 文化 中崙分館 《一點點機會》是本館「SHERO女力時代主題書展」展書之一。這個吸引人的故事,主角是個孤單的女孩,她既渴望同儕友誼,也尋求父母的認同。請小朋友分享,故事中有哪些啟示值得我們學習!