現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第52週 藝術 柳鄉民眾閱覽室 在《藝術,在這裡:打開美術館》一書中,藝術品入庫後,藏品登入管理員製作「」,這是藝術品的身分證,貼在或是繫在作品的標籤。 小朋友們,請問「」是什麼呢?
109年 第52週 文化 吉利分館 有一種音樂戲曲發源於台灣宜蘭,約產生於二十世紀初,其曲調是吸收民間小戲與民謠而來,其歌詞每節四句,每句七字組成一句,用閩南語演唱。請問是何種音樂戲曲?(可參考圖書《一看就懂台灣文化》一書,索書號J733.4 3641)
109年 第50週 文化 民生分館 在《自由是什麼呢?》一書中,作者對自由提出質疑,你覺得自由是什麼呢,請簡述之。(100字以內)(索書號:143.61 4674)
109年 第50週 藝術 東園分館 文藝復興時期的大師米開朗基羅多才多藝,在多個領域都有出類拔萃的表現。請問(1)他在哪三個領域的藝術成就最為巨大而被世人所知?(2)他是幾歲時開始正式拜師求學,走上學習藝術之路的?(全部均須答對,否則不給分)
109年 第50週 文化 景新分館 夏商周三代根據上古時期流傳下來的河圖洛書及先天八卦,變化出了「三易」。請問各位小博士,「三易」是哪三易呢?
109年 第50週 藝術文化 萬華分館 請問「吊嗓子」是什麼意思?而我們一般將「影劇表演或拍攝過程中,演員身上綁著鋼絲,利用拉力讓人上升或做飛躍動作等特殊效果」稱作什麼?請依《國語週刊(小學版)》第2002期作答。(注意:記得要寫完整出處頁數,否則不予答對。若無頁碼請註明「本書無頁碼」。)
109年 第48週 藝術文化 松山分館 國立故宮博物院裡可看到各種的精品典藏,請問這些是奠基於哪四個朝代的宮廷皇室收藏呢?">國立故宮博物院裡可看到各種的精品典藏,請問這些是奠基於哪四個朝代的宮廷皇室收藏呢?
109年 第48週 藝術文化 東園分館 中國在宋代之後,名家書畫真跡流傳於世者逐漸增加,與此同時模仿名畫的風氣也開始興盛。請問:(1)宋代畫家張擇端最有名的作品叫什麼名字?(2)這卷畫所描畫的主題是哪個季節的哪座城市?(3)這卷畫的真跡現存何處?臺北故宮也收藏了一卷有名的仿本,融合了之前各仿本的精華,請問是哪一朝代時所畫?(全部均須答對,否則不給分)
109年 第48週 藝術 天母分館 各位小博士好,有一位修士畫家叫做安基利訶(或翻譯為安傑利科),他有一幅有名的畫叫做《聖母領報》,在這幅畫中,他利用了許多大小不同的OO排列來表現出逼真的空間遠近感;請問各位小博士,上述的OO是什麼呢?
109年 第46週 藝術 恆安民眾閱覽室 在恆安,巧遇藝術–《台北好日麗日麗》公共藝術巧遇計畫。 今年11月6日起,2020「台北好日麗日麗」公共藝術計劃進駐位於中山區的恆安民眾閱覽室,透過跨國與跨界的藝術多元合作,試圖打開一般市民對公共藝術巨大且堅固的刻板印象,讓藝術成為日常生活的巧遇,提升市民對都會公共藝術的意識感。請問在恆安民眾閱覽室展出哪三個國家的藝術家攝影作品?(可參考「臺北市立圖書館」網站)(此題共有3個答案,全對才算答對)