臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第39週 魚貝類 建成分館 許多海洋生物都會衍生一種自我保護的有毒武器,被傷到的人輕則麻痺,重則喪命!請依毒性強弱幫下列五種魚做排行榜:1.倒吊2.沙毛3.獅子魚(虎)4.魟5.象耳(可參考圖書《下課花路米 : 最好奇的100個為什麼?》)
109年 第34週 魚貝類 西園分館 溪口濕地,常常看到許多「招潮蟹」,牠們以常用螯大力揮動,像是在招喚潮水似的模樣而得名。請問「雄性招潮蟹」最明顯的特徵是什麼?(注意:記得要寫完整出處來源,否則不予答對;若為網路查詢亦不可直接將無關答案的整段文字複製貼上。)
109年 第28週 魚貝類 李科永分館 請問一群小丑魚裡,體型最大的那隻性別為何?
109年 第21週 魚貝類 西湖分館 我們知道樹木的年輪可以用來判斷樹木的年齡,那蛤蜊的紋路是不是就像樹木的年輪一樣,會透露牠的年齡呢?
109年 第11週 魚貝類 長安分館 各位冰雪聰明的小朋友好!我們知道動物活著都需要氧氣,陸上的動物可以直接用肺吸空氣,魚、螃蟹用鰓呼吸。請問有在水中可也可以用皮膚呼吸的是哪些?請舉出2種。(請參考:海洋大書BLUE或上網查詢喔!)
109年 第11週 魚貝類 西湖分館 有種魚遇到危險時會把水或空氣吸進身體,使身體脹大以嚇走敵人,常做成生魚片但因含有劇毒不易處理,食用時需由專家烹調,否則易處理不當而中毒,小朋友知道是什麼魚嗎?
109年 第6週 魚貝類 吉利分館 小朋友好,年剛過完,有沒有吃了不少龍蝦大餐呢? 那麼你們知道,龍蝦主要分布在哪種海域呢?(請參考本館--裡面是什麼?海洋生物 ㄧ書)(答題時請注意!不要有錯字而且要標出答案來源)
109年 第2週 魚貝類 大安分館 河豚有毒,卻可食用。請問河豚有毒的部位為何處?
108年 第52週 魚貝類 士林分館 關於河魨下列敘述可者正確呢? (1)河魨天生就有毒 (2)河魨是吃下有毒的食物才慢慢累積毒素在體內的 (3)萬一中了河魨的毒,有藥可以解毒
108年 第52週 魚貝類 內湖分館 是深海的常客,號稱「潛水冠軍」,最久可以「閉氣潛水」一個半小時。請問是哪一種鯨魚?