現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書


「本館僅提供近3年題目依主題分類瀏覽」
年度 週別 主題 分館 題目
110年 第37週 植物 三興分館 愛玉金黃色透明的果凍狀,是臺灣在夏天消暑的有名食物,愛玉是臺灣特有的原生植物,生長在海拔較高的山區,它會在夏天開花卻無法用肉眼看見花朵,愛玉會在枝幹上結出一顆圓形、布滿白色斑點的青綠色果實,這種開花的果實叫做「隱花果」或「隱頭果」。請小朋友簡單敘述隱花果或隱頭果怎麼開花。(請寫上答案的來源、出處,寫出出處及答案答對才得分。)
110年 第35週 蔬果 三民分館 各位小博士: 過去歷史課本形容對岸的領土形狀為秋海棠葉,台灣則為番薯葉。然而在300多年前,雖然外籍人士陸續侵入或造訪,然而不論是外人或漢人,他們對台灣整體形狀認識仍有限,你們知道:當時畫出的台灣,形狀偏瘦,彷若一根?
110年 第26週 植物 松山分館 愛玉是怎麼長出來的呢?(A)從樹上長出來(B)像馬鈴薯一樣長在地面下(C)長在爬得很高的藤蔓上">冰冰涼涼的檸檬愛玉在夏天吃來清涼爽口,請問愛玉是怎麼長出來的呢?(A)從樹上長出來(B)像馬鈴薯一樣長在地面下(C)長在爬得很高的藤蔓上
110年 第26週 蔬果 中山分館 請問吃桑葚具有什麼功效及作用?(請列出3個)
110年 第24週 植物 北投分館 許多野草或野花在冬天都會將所有葉片平舖在地面上,如蒲公英、苦苣菜和車前草等。請問各位小朋友你知道為什麼這些植物要在冬天把葉子平展在地上嗎?
110年 第24週 蔬果 王貫英先生紀念圖書館 奇異果的名稱,是由紐西蘭的kiwi fruit音譯而來,但其實早在中國就有奇異果了。請問小朋友,奇異果早時在中國叫做什麼?
110年 第21週 植物 三興分館 在臺灣有一些靠近出海口的地方,有一片不怕淹水、可以抓牢河岸泥沙、阻擋水流沖刷、不怕強風日曬和鹹鹹的海水,以前的人因為它樹皮切開後會呈現紅色,可以拿來做成染料的原料,所以稱呼這些樹叫「紅樹林」。請問小朋友,紅樹林切開樹皮後會呈現紅色,是因為它含有什麼物質?並舉出兩個在臺灣生長的紅樹林的種類。(請寫上答案的來源、出處,寫出出處及答案答對才得分。)
110年 第21週 蔬果 李科永分館 《臺灣府志》有記載:「先端具綠葉一簇,形似鳳尾」,且清朝時人們把它稱為「王梨」,請問這是指什麼水果?
110年 第19週 植物 永春分館 仙草是炎熱天氣裡不可缺少的清涼飲料,請問小朋友,製作仙草凍的植物是屬於下列那一科?〈1〉唇形科〈2〉爵床科〈3〉大戟科
110年 第17週 植物 北投分館 世界上有些植物是肉食性植物,也叫做「食蟲植物」。這些植物能夠誘捕昆蟲或其他小動物,並能夠分泌消化液將其消化以補充自身養分。請問各位小朋友下列哪一個不是食蟲植物呢?A.豬籠草 B.捕蠅草 C.瓶子草 D.倒地鈴