現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第52週 植物 總館 木芙蓉在深秋霜降時開花,因為不畏寒霜,又被稱為「拒霜花」。它有許多品種,其中有一個特殊品種,顏色一日三變,早晨是白色,中午轉為粉紅,午後至傍晚時又變成深紅色。請問這是下列選項中哪一個品種呢?A白芙蓉B紅芙蓉C醉芙蓉(可參考圖書:《這就是二十四節氣‧秋》一書。答案來源請寫出完整網址或參考工具書名與頁數,如只寫出雅虎等網站名稱或未寫出書名及頁數,則不列入答對名單。)
109年 第50週 植物 三興分館 維管束是蕨類和種子植物才有的結構,根、莖、葉內部皆有排列成管狀的結構,集體形成束狀,所以被稱為維管束,也有支撐植物體的功能,在葉子部份的維管束我們普遍稱為葉脈。而維管束最主要功能為傳輸生長物質,請問負責運輸水分的叫什麼?負責運輸養分的叫什麼?(請寫上答案的來源或出處,寫出答案和來源並答對才得分。)
109年 第50週 花卉 西中分館 大花咸豐草、鼠麴草、蒲公英都是同一科的,請問是哪一科呢?
109年 第48週 蔬果 秀山民眾閱覽室 台灣是個水國王國,一年四季都有好吃的水果可以吃。因台灣的土地跟其他農業大國比起來小得多,所以我們致力於精進種植技術和農產品的改良。那小朋友知道有一個名詞叫做「網室木瓜」嗎?請說明一下他是什麼、功用是拿來做什麼的。
109年 第48週 植物 三興分館 植物大多行光合作用或吸收土壤中的養份來生長,但在土地貧瘠的環境中,植物演化成需要獵捕小蟲來維持自身的營養,而這些植物就被稱為「食蟲植物」,通常食蟲植物會利用自身的造型、顏色、蜜汁吸引其他昆蟲接近,請大概敘述三種食蟲植物捕食的方式,並依序舉出一個代表植物。(請寫上答案的來源或出處,寫出答案和來源並答對才得分。)
109年 第48週 植物 中山分館 毛豆是什麼豆的種子?
109年 第48週 植物 龍華民眾閱覽室 請問玉蘭花名字的由來是?
109年 第46週 植物 總館 有一種腐生植物能長出可愛鐘型白花,但因為沒有葉綠素,葉子退化成鱗片狀貼在莖的旁邊,因此它不能進行光合作用,只能從腐爛的植物中獲得養分。請問小朋友知道這是什麼植物嗎?A水仙B水晶蘭C菟絲子(可參考圖書:《植物全能百科王 探尋地球的泉源 生命的起點》一書。答案來源請寫出完整網址或參考工具書名與頁數,如只寫出雅虎等網站名稱或未寫出書名及頁數,則不列入答對名單。)
109年 第43週 植物 大同分館 香草植物不只具有獨特香氣,還能拿來做菜,兼具美麗與實用。請問:(1)義大利麵常見的「青醬」口味是用哪種香草植物做的?(2)請舉出你/妳知道的3種香草植物?(可參考圖書《我的植物好朋友》J370 6421)
109年 第43週 植物 石牌分館 測量樹圍時,要距離地面多高的位置測量