臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第39週 蔬果 葫蘆堵分館 將各溫帶品種的梨穗,嫁接到橫山梨樹(母樹)上,母樹養育梨穗,長出香脆可口、品質佳的溫帶水梨,此種農業技術稱作「寄接梨」。小朋友,請排出「寄接梨」過程的正確的順序。1.分級、2.採收、3.接梨穗、4.套袋、5.包裝、6.修剪徒長枝、7.削梨穗、8.吃得安心。(全部答對才有點數哦!)
109年 第39週 蔬果 吉利分館 大部分蔬果內所含的營養素很大程度的決定了該蔬果的顏色。小朋友,你們可以舉出幾種常見蔬果中所含的天然色素嗎?(作答格式為蔬果-色素名稱)(可參考網路或本館圖書J418.914 3200蔬果汁原來如此一書作答)
109年 第39週 蔬果 景新分館 洋蔥是我們日常常吃到的蔬菜,我們都是吃它的「鱗莖」。但其實洋蔥的葉子和蔥很像。請問各位小博士,在洋蔥形成蔥球前,該怎麼分辨這兩種蔬菜的葉子?
109年 第37週 蔬果 士林分館 屬於茄科植物的馬鈴薯如果發芽了,就不能吃,吃了可能會有頭暈、插筋、嘔吐等等中毒症狀,嚴重的話,還會呼吸麻痺心跳停止,請問這是因為發芽的馬鈴薯什麼東西的含量變多了?
109年 第34週 蔬果 景新分館 家裡買的蒜頭,常常在放了一陣子後,就會冒出綠色小芽而原有失去風味,不適合再調味食用。請問各位小博士,怎麼樣保存蒜頭才是最適當的呢?
109年 第21週 蔬果 清江分館 有果后之稱的山竹,去年終於解禁可以進口台灣。在這之前,山竹被禁止輸入長達16年之久,請問是什麼原因而被禁的呢?
109年 第21週 蔬果 內湖分館 為什麼常聽人說倒吃甘蔗比較甜?
109年 第21週 蔬果 恆安民眾閱覽室 綠竹筍又名甜竹、綠竹仔筍,是台灣初夏的山野珍饈,以5至7月最為盛產,也最為美味。北部低海拔山區是重要的產地,有八里的「黃金筍」以及哪兩個地方的綠竹筍是公認的優異頂級綠竹筍。(此題共有4個答案→2個產地+2種筍名,全對才算答對)(可參考《我的食物地圖》一書)
109年 第11週 蔬果 城中分館 植物的根或莖經常是營養美味的食材,在我們所吃的食物中,下列何者是該植物的根?(A)芋頭(B)洋蔥(C)白蘿蔔(D)馬鈴薯
109年 第2週 蔬果 延吉民眾閱覽室 十六世紀的歐洲引進某種熱帶水果,但在溫帶地區並不適合生長,有園丁因此將水果放在馬糞堆肥上的木製棚架,並生爐火保持溫暖,讓水果得開花結果,這也是世界上第一個溫室,也開啟了歐洲建造溫室的熱潮,請小朋友回答歐洲引進的是哪一種水果?(A)荔枝 (B)芒果 (C)西瓜 (D)鳳梨 (可參考:「番薯原來是外國人種出來的37堂植物課」,索書號J434 4428)