臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第43週 成語俚語 西湖分館 小朋友認識成語嗎?「比喻在別人處於極端困難和危急的境地時,給予及時幫助」是下列哪一句成語呢? 1.雪中送炭 2.一舉兩得 3.三顧茅廬 4.察言觀色 (可參考《彩圖兒童成語故事. 智慧篇》)
109年 第39週 成語俚語 西中分館 下面哪一個成語的含意和另外三個不一樣? 1.水滴石穿 2.一曝十寒 3.跬步千里 4.鍥而不捨
109年 第8週 成語俚語 葫蘆堵分館 小朋友!「樹欲靜而風不止,OOOOOOO」是形容感嘆人子希望盡孝雙親時,父母卻已經亡故。那大家知道O內要填什麼嗎?(提示:共6字即可)
109年 第8週 成語俚語 景美分館 <伎兒著戲羅剎服共相驚怖喻>的故事,講述了「人嚇人會嚇死人」的道理。請問下列哪一個成語或諺語跟這則故事所要傳達的道理最不相關? (A)疑心生暗鬼 (B)杯弓蛇影 (C)草木皆兵 (D)風行草偃 (可參考《遇鬼記‧好吃的梨》北市圖索書號:J224.5 1626;答案來源請填寫完整參考書名。)">在《百喻經》中有一則名為<伎兒著戲羅剎服共相驚怖喻>的故事,講述了「人嚇人會嚇死人」的道理。請問下列哪一個成語或諺語跟這則故事所要傳達的道理最不相關? (A)疑心生暗鬼 (B)杯弓蛇影 (C)草木皆兵 (D)風行草偃 (可參考《遇鬼記‧好吃的梨》北市圖索書號:J224.5 1626;答案來源請填寫完整參考書名。)
109年 第4週 成語俚語 恆安民眾閱覽室 今年是鼠年,請寫出2個有「鼠」字的成語或俚語,並加以解釋。(可參考「教育百科」或「教育部成語典」網站)(此題共有2個答案,全對才算答對)
108年 第52週 成語俚語 總館 請問成語「光明正大」的意思是? A.開了很多光明燈,很亮。 B.形容人心胸坦蕩、言行正直。 C.清晨天漸漸發亮。 (可參考圖書:《成語猜謎100題》一書。答案來源請寫出完整網址或參考工具書名與頁數,如只寫出雅虎等網站名稱或未寫出書名及頁數,則不列入答對名單。)
108年 第32週 成語俚語 東園分館 請問成語「小巫見大巫」的「巫」是什麼意思呢?
108年 第19週 成語俚語 龍安民眾閱覽室 請問弟子規:父母呼,下一句?父母命,下一句?父母教,下一句?父母責,下一句?
108年 第15週 成語俚語 東園分館 請問諺語「三天打魚,兩天晒網」出自於哪一著作?此著作的作者又是誰呢?
108年 第10週 成語俚語 萬興分館 水獺蘇曼很聰明,學習能力強,可是缺少恆心、沒有毅力,凡事只有三分鐘熱度,不曾把事情從頭到尾做好過,請問下列哪個諺語最適合形容牠?1、四體不勤,五穀不分2、萬事俱備,只欠東風3、三天打魚,兩天晒網。(參考館藏:諺語運動會之超級數一數 索書號: J539.933 1031)