臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第46週 環境保護 三興分館 水在生活中是不可缺少的物質,在大自然中它扮演生命維持、環境穩定、氣候調節等重要的角色,人體缺少一定程度的水就會有生命危險,而我們常在談論水質的環境保護時,常提到「優養化」這個名詞,請大概敘述什麼是優養化?(請寫上答案的來源或出處,寫出答案和來源並答對才得分。)
109年 第46週 環境保護 西湖分館 地球是我們生存的環境,隨著科技的進步和經濟的發展擴大了人類對地球環境的影響,愛護地球守護環境是每個人的責任,下列何者是對環境有益的行為? 1.節約用水 2.節約使用能源 3.減少溫室氣體的排放 4.以上皆是 (可參考好書大家讀入選好書「愛地球百科 : 讓地球綠起來 」一書)
109年 第43週 環境保護 松山分館 消費時自備環保袋、容器盛裝是最近很受重視的無痕購物,但這些物品也有分為可回收與不可回收,請小朋友辨認看看以下哪一種塑膠製品不可回收?(A)紅白塑膠袋;(B)洋芋片包裝袋;(C)保鮮膜;(D)文具包裝外袋
109年 第41週 環境保護 清江分館 RE100是由「氣候組織」與「碳揭露計畫」所主導的全球再生能源倡議,加入企業必須公開承諾在2020至2050年間達成100%使用綠電的時程,並逐年提出規劃。請問臺灣目前已加入的企業有哪幾家?而其中參與國內第一批再生能源轉供案業者是其中哪2家?(請註明出處,全對才給分)
109年 第39週 環境保護 清江分館 目前的能源來自有限的物質,如煤、石油、天然氣,而且這些在製造能源過程會帶來嚴重的環境汙染,所以目前世界各國紛紛發展再生能源。請問臺灣現階段在開發再生能源方面,係以哪兩個再生能源為重點?
109年 第37週 環境保護 力行分館 小朋友,你知道嗎?我們人類正面臨毀滅生存環境的危機。請到圖書館借一本「塑膠島」(索書號J862.599 4062, 定畝文化發行,目前小一新生書展正展出這本書)。閱讀後回答以下問題; 1.這本書是用擬人化的方式講述一個故事。請問書中講故事的是隻什麼動物? 2.寫下一個你在日常生活中常看到並使用的塑膠物品。
109年 第34週 環境保護 柳鄉民眾閱覽室 請問: 1.什麼是「碳足跡」? 2.為了減少「碳足跡」,選擇對環境友善的食物有哪兩個重點?
109年 第21週 環境保護 景新分館 請任舉全臺2處可以觀賞螢火蟲的地點? 以及北部最佳賞螢時間為幾到幾月?
109年 第21週 環境保護 道藩分館 "TNR"指的是經由專業人士盡可能捕捉流浪動物,並經獸醫結紮後,再放回到他們原來居住的所在地。TNR也是目前證實能有效控制流浪動物數量增加、並維持社區與動物生活品質的方法。請問"T"N"R"這三個英文字代表的是什麼意思呢?
109年 第21週 環境保護 松山分館 菲律賓是全球森林砍伐最嚴重的國家之一,二十世紀時,森林覆蓋率從百分之七十驟減剩下約百分之二十。菲律賓政府為了讓學生能夠提高環保意識,並藉此打擊全球氣候變遷,早前通過《畢業回饋環境法》法案,將「種樹」列為畢業的必備門檻。小朋友你知道法案裡明定所有的小學生、高中生和大學生在畢業前,至少要種幾棵樹才能畢業呢? (A)10棵。(B)20棵。(C)30棵。(D)50棵。