現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
110年 第15週 環境保護 蘭州民眾閱覽室 108年7月1日起,四大管制對象「內用」不提供一次用塑膠吸管。1.政府部。2.學校。3.連鎖素食店。4.百貨公司及購物中心。因此我們有替代方式如直接飲用或是使用替代材質的吸管請小博士們列舉4項可替代材質。 可參考:環保署【hwms.epa.gov.tw】政策說明 一次用產品源頭減量宣導網 →吸管→管制規定。
110年 第13週 環境保護 龍安民眾閱覽室 請問室內空氣污染物的主要來源有八大類是指那些?
110年 第9週 環境保護 清江分館 2月中美國德州發生暴風雪,造成極大的災害。這場大災難的主因是極端低溫造成德州大斷電,使得許多人日常生活受嚴重影響甚至死亡。請問德州是以什麼能源為火力發電來源?而其全力發展的綠電是以什麼為主?(2個答案,全對才給分)
110年 第9週 環境保護 萬興分館 《美麗的家園》此書中,描述企鵝家族成員們因為地球暖化導致冰山融化而要搬家,請問最後他們在哪裡找到了適合居住的地方呢? A、南方 B、東方 C、北方 D、沒找到適合的地方,只能好好照顧地球
109年 第46週 環境保護 三興分館 水在生活中是不可缺少的物質,在大自然中它扮演生命維持、環境穩定、氣候調節等重要的角色,人體缺少一定程度的水就會有生命危險,而我們常在談論水質的環境保護時,常提到「優養化」這個名詞,請大概敘述什麼是優養化?(請寫上答案的來源或出處,寫出答案和來源並答對才得分。)
109年 第46週 環境保護 西湖分館 地球是我們生存的環境,隨著科技的進步和經濟的發展擴大了人類對地球環境的影響,愛護地球守護環境是每個人的責任,下列何者是對環境有益的行為? 1.節約用水 2.節約使用能源 3.減少溫室氣體的排放 4.以上皆是 (可參考好書大家讀入選好書「愛地球百科 : 讓地球綠起來 」一書)
109年 第43週 環境保護 松山分館 消費時自備環保袋、容器盛裝是最近很受重視的無痕購物,但這些物品也有分為可回收與不可回收,請小朋友辨認看看以下哪一種塑膠製品不可回收?(A)紅白塑膠袋;(B)洋芋片包裝袋;(C)保鮮膜;(D)文具包裝外袋
109年 第41週 環境保護 清江分館 RE100是由「氣候組織」與「碳揭露計畫」所主導的全球再生能源倡議,加入企業必須公開承諾在2020至2050年間達成100%使用綠電的時程,並逐年提出規劃。請問臺灣目前已加入的企業有哪幾家?而其中參與國內第一批再生能源轉供案業者是其中哪2家?(請註明出處,全對才給分)
109年 第39週 環境保護 清江分館 目前的能源來自有限的物質,如煤、石油、天然氣,而且這些在製造能源過程會帶來嚴重的環境汙染,所以目前世界各國紛紛發展再生能源。請問臺灣現階段在開發再生能源方面,係以哪兩個再生能源為重點?
109年 第37週 環境保護 力行分館 小朋友,你知道嗎?我們人類正面臨毀滅生存環境的危機。請到圖書館借一本「塑膠島」(索書號J862.599 4062, 定畝文化發行,目前小一新生書展正展出這本書)。閱讀後回答以下問題; 1.這本書是用擬人化的方式講述一個故事。請問書中講故事的是隻什麼動物? 2.寫下一個你在日常生活中常看到並使用的塑膠物品。