臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第43週 爬蟲類 士林分館 請問綠蠵龜小寶寶的性別是取決於綠蠵龜卵在孵化時期的什麼因素呢?(1)沙子的溫度(2)太陽照射時間長短(3)卵埋在沙子裡的深淺
109年 第43週 動物 三興分館 動物為了保護自己、不被敵人發現自己的位置或動作,會利用毛皮顏色、花紋改變外,還會配合形態和行動,例如蜥蝪、變色龍膚色隨環境改變、一些孤狸和兔子在夏、冬之間毛髮會變色,讓敵人處於混亂迷惑的狀態中。請問動物這種保護自己,改變毛皮花紋、顏色、動態的偽裝方法,叫做什麼呢?(請寫上答案的來源或出處,寫出答案和來源並答對才得分。)
109年 第43週 動物 恆安民眾閱覽室 巴洛龍又名重龍,特徵為頭部很小,身軀龐大,四肢粗壯。有著跟鞭子一樣的長尾巴,可以平衡長長的頸部的重量,請問巴洛龍的學名意思又稱為什麼?
109年 第43週 鳥類 延吉民眾閱覽室 晝伏夜出的貓頭鷹,是食物鏈中的高階掠食者,常讓人留下『只聞其聲,不見其影』的印象,總是蒙上一層神秘的面紗。而其中有一種貓頭鷹,體長約為40公分,被列為瀕絕種野生動物,臉盤是灰白色,邊緣有一圈細黑紋,向戴了個心形或剖半的蘋果型面具,也是台灣的貓頭鷹留鳥中唯一不是棲息在森林的種類。請問各位小博士們,這種貓頭鷹被稱作為 ? (A) 黃魚鴞 (B) 東方角鴞 (C) 草鴞 (D) 灰林鴞 ( 可參考圖書:《 第一次調查貓頭鷹就上手 》一書 , 索書號J388.892 1151 )
109年 第43週 鳥類 吉利分館 有一種俗稱「臭鷗」的鳥類,通常棲息在北大西洋或北太平洋海岸邊的懸崖上,其幼崽只要有生物接近巢穴時便會從口中吐出奇臭無比的胃酸來驅趕甚至殺死想要危害牠們的天敵。請問小朋友們,這種生物叫做什麼名字呢?(請參考網路或本館圖書J360 4744放屁者聯盟作答)
109年 第41週 動物 總館 世界上約有230種貓頭鷹,每種貓頭鷹都各有特色,下列選項對貓頭鷹的描述哪一個是錯誤的呢?A倉鴞頭上有一簇簇豎起的羽毛,看起來像號角B穴鴞體型很小,只有25公分高C雪鴞在白天捕獵、覓食(可參考圖書:《國家地理 小小鳥類探險家》一書。答案來源請寫出完整網址或參考工具書名與頁數,如只寫出雅虎等網站名稱或未寫出書名及頁數,則不列入答對名單。)
109年 第39週 動物 舊莊分館 配合「小一新生閱讀起步走」主題書展,請閱讀《企鵝旅館》(索書號J861.599 2334)一書後回答:故事中有很多客人入住企鵝旅館,請問企鵝的員工休息室,是在企鵝旅館的幾樓呢?
109年 第39週 動物 秀山民眾閱覽室 剛孵化的海龜寶寶在成長的路上會遇到許多危險,從沙灘上孵化到海洋裡,有許多天敵和因素讓他們無法順利長大,請列舉3項因素。
109年 第39週 魚貝類 建成分館 許多海洋生物都會衍生一種自我保護的有毒武器,被傷到的人輕則麻痺,重則喪命!請依毒性強弱幫下列五種魚做排行榜:1.倒吊2.沙毛3.獅子魚(虎)4.魟5.象耳(可參考圖書《下課花路米 : 最好奇的100個為什麼?》)
109年 第39週 鳥類 龍山分館 奇異鳥(Kiwi)是哪一國的國鳥?