現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
110年 第28週 污染防治 東湖分館 各位小博士好: 為什麼溫室效應會讓地球越來越熱呢?(要舉三個因素)
110年 第26週 環境科學 秀山民眾閱覽室 各位小朋友知道廢水經過處理也能變成有價值的藍金嗎~~全球有將近80%的廢水未經處理直接排放至環境中,發展程度越高的國家,廢水處理程度會越高。可以請小朋友舉例2個廢水中的哪些資源值得我們再利用?
110年 第24週 生態保育 東湖分館 各位小博士好:「阿里山鄉十八日發生森林火災....」新聞中,山頭紅光遍天,地面救火隊水柱不斷,天空中直升機來回傾灑水,烈火燒過的地方。森林到底怎麼起火的?森林起火一定是壞事嗎?(字數不得低於40字)
110年 第21週 環境科學 道藩分館 "霧"跟"霾"看起來都是白茫茫的很相似,但請問霧跟霾有什麼不一樣?何者吸入過多會對人體有害呢?
110年 第21週 環境科學 蘭州民眾閱覽室 聯合國訂定每年幾月幾日為為世界海洋日(World Ocean Day)?辦理一系列海洋保護活動。保護行動的重點放在鼓勵解決塑膠污染和防止海洋垃圾。主席指出每分鐘就有一部垃圾車的塑膠廢棄物被倒入海洋,估計2050年,海洋裡塑膠將與魚類一樣多,最終影響到我們的是什麼?及什麼?。貼心小提醒,這次要回答3個答案喔! 可參考:環保署【hwms.epa.gov.tw】政策說明 一次用產品源頭減量宣導網
110年 第17週 環境科學 西中分館 自來水輸送過程會經過三個池:1.過濾池、2.沉澱池、3.混凝池,從水源到配水的順序是?
110年 第15週 環境保護 蘭州民眾閱覽室 108年7月1日起,四大管制對象「內用」不提供一次用塑膠吸管。1.政府部。2.學校。3.連鎖素食店。4.百貨公司及購物中心。因此我們有替代方式如直接飲用或是使用替代材質的吸管請小博士們列舉4項可替代材質。 可參考:環保署【hwms.epa.gov.tw】政策說明 一次用產品源頭減量宣導網 →吸管→管制規定。
110年 第13週 環境保護 龍安民眾閱覽室 請問室內空氣污染物的主要來源有八大類是指那些?
110年 第13週 環境科學 蘭州民眾閱覽室 抗旱大作戰請問小博士: 何謂人工增雨,人工增雨主要目的是設法透過各種方式(例如:燃放焰劑或空中潑灑清水)在雲中加入催化劑以提高降水效率,讓原本就會下雨的雲能夠多下一點雨。請舉出三種增雨方式【例如:無人機增雨 】。請參考:水利署中文版全球資訊網〔www.wra.gov.tw〕抗旱節水專區→供水情勢→人工增雨作業
110年 第9週 環境保護 清江分館 2月中美國德州發生暴風雪,造成極大的災害。這場大災難的主因是極端低溫造成德州大斷電,使得許多人日常生活受嚴重影響甚至死亡。請問德州是以什麼能源為火力發電來源?而其全力發展的綠電是以什麼為主?(2個答案,全對才給分)