現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
107年 第34週 生態保育 三興分館 溼地是陸地和水域的交界地帶,臺灣有許多知名的溼地,如淡水河口、高美溼地等,請問臺灣的國際級溼地有哪些?請回答一個溼地名稱即可。
107年 第32週 環境保護 北投分館 請問小朋友們,「智慧綠生活」包含哪四種生活型態要素呢?
107年 第32週 生態保育 蘭州民眾閱覽室 【配合107年兒童暑期閱讀活動】: 行政院農委會(6月25日)召開「行政院農業委員會野生動物保育諮詢委員會議」,在專家學者們審慎的檢視磋商下,保育類野生動物名錄可望調整修正了。山羌等8個物種將改歸類於一般類野生動物,而新增草花蛇等17個物種入保育類野生動物。未來,這份名錄也將在長期持續的監測下,約兩年做一次評估,若有緊急狀況更可立即啟動評估,使臺灣野外生態環境趨於健全的動態平衡。請問小博士們:8種由保育類調整為一般類除了有山羌尚有那7種。 請注意:若以奇摩知識、維基百科為答案則無效。可參考:林務局全球資訊網﹝https://www.forest.gov.tw/﹞
107年 第32週 生態保育 木柵分館 配合107年兒童暑期閱讀,辦理閱讀假期小博士信箱:以「資源再造」、「科普」、「食農教育」及「生態」等主題設計問題,本次配合主題書展,其中有本書名為:哪個是哪個?食物比一比(文/高岡昌江),內容描述各種食物的不同點,透過小知識,讓你知道食物的來源歷史,請問小朋友,書中在介紹蔬菜區時,將高麗菜和什麼?一同超級比一比(提示:可由北市圖網站首頁下方快速連結點選兒童電子圖書館進入後,點選下方我要找書功能,進入後再點選查一查,在關鍵字輸入哪個是哪個?食物比一比,之後按下下方的書名功能,就可以找到此書,並且快按二下書名進入後,就可以閱讀摘要查找答案)
107年 第32週 環境科學 龍華民眾閱覽室 海水日復一日的運動,時而緩緩流動,時而波濤洶湧,就在這樣的過程中,產生了海洋能源。海洋能是依附於海洋中的可再生能源,種類非常豐富。請問各位小博士,海洋能源有哪幾種呢?請列舉一種。(可參考暑期書展《能源大搜索》一書)
107年 第32週 生態保育 大同分館 請看完《奇萊山上找水鹿》這本書後,選出下列何者是正確的?(1)登山時遇到的黃鼠狼長得滿可愛,我們要愛護動物所以分牠一點食物吃(2)水鹿是臺灣最大型的草食性動物,警覺性很高(3)站在結冰的石頭上很厲害不會滑倒的鳥,是平地常見的麻雀(4)阿里山龍膽是臺灣原生特有種,開著漂亮的白色小花。
107年 第32週 環境保護 三民分館 各位小博士: 在本期主題書展中,有一本"綠色能源島",書中提到:再生能源是指取之不盡、用之不竭的來源。例如:風力、水力、陽光。書中以位在丹麥中央的薩姆索島,作為發展環境能源自主的試驗地。就你所知此島和我們台灣島在地理環境上有哪些相似或共同點?(舉例1~2項即可)
107年 第30週 環境保護 大直分館 各位小博士們,這次書展中,有本介紹薩姆索島因全島居民齊心協力,決心成為能源自主的地方,而被選為「丹麥環境能源部」理想地點進而聲名大噪。各位能寫出一種居民們自主產生能源的方法嗎? (可參考《綠色能源島》)
107年 第30週 環境保護 中山分館 樸門永續設計(Permaculture)是由澳洲人比爾墨利森整理出的永續生活設計系統,其核心倫理是哪三個?(可參考:http://www.permaculture.org.tw/node/3)
107年 第30週 環境保護 西園分館 在「綠色能源島」一書中,誰成為了能源學院院長? (請參閱『暑期主題書展』,記得要寫完整出處來源,否則不予答對)