臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第4週 地球科學 力行分館 各位小朋友,你聽過大北方森林嗎?大北方森林是指緊鄰北極凍原南界跨越歐亞大陸和北美洲的林帶。請你到圖書館借一本「大自然一千個為什麼」(索書號RJ304 4027, 讀者文摘出版),閱讀後回答以下問題: 1.為什麼大北方森林有許多的湖或池塘? 2.寫出這本書裡介紹的任何一種住在大北方森林中會以冬眠過冬的動物。
109年 第4週 自然科學 道藩分館 <2020寒假閱讀節>今年寒假閱讀節主題為"閱讀韓國.與書同行",請小朋友查一查南韓國徽形狀是象徵什麼花(也就是南韓國花)?
109年 第4週 天文氣象 三民分館 各位親愛的小博士: 當你們抬頭仰望天空時,有沒有對滿天繁星和一輪明月充滿遐想?!那上面到底有沒有"人"住啊!為了滿足好奇心,人類先從最近的月球設定目標,從架上這本書"原來太空是這樣子啊"我們得知:史上人類第一次登陸月球是哪一架火箭? 1.阿波羅13號? 2.阿波羅11號?
109年 第4週 生物科學 龍華民眾閱覽室 馬鈴薯在溫暖的環境裡接受到光照會發芽,除了製造出葉綠素,還會產生大量的龍葵鹼,這是一種對人體有害的毒素。那麼請問各位小博士,為什麼龍葵鹼對人體有害呢?(可參考《小小科學人100食物大發現》)
109年 第2週 自然科學 秀山民眾閱覽室 小朋友,你知道「馬偕紀念醫院」所紀念的人物「馬偕」是誰嗎?下列敘述請將有錯者挑出。(歡迎參考圖書《我的馬偕報告》) 1) 他創辦了「牛津學堂」。 2) 設立「淡水女學校」。 3) 足跡遍及淡水、五股、宜蘭等地。 4) 攜帶「曼秀雷敦」藥膏為人治病。
109年 第2週 物理化學 南港分館 船為什麼不會沉到水裡? (可以參考《孩子們的120個大疑問. 生活篇》一書作答。索書號:JJ046 7525)
109年 第2週 地球科學 王貫英先生紀念圖書館 夏天的時候白天比晚上長,冬天的時候晚上比白天長。 小朋友,一年中有兩天是白天晚上時間一樣長的日子,請問是那兩天?
109年 第2週 生物科學 西湖分館 在動畫<冰雪奇緣>中,艾莎女王擁有可以變冰牆或冰柱的魔力,而也有種細菌可以讓周邊環境結冰,使植物生病。小朋友知道是什麼細菌嗎?(請參考第43屆金鼎奬"細菌好朋友 : 值得認識的38個"一書)
109年 第2週 自然科學 舊莊分館 大家習慣把海與洋連在一起說,但其實海與洋是大海不同的區域,請問小朋友「海」與「洋」的差別是甚麼呢?">
109年 第2週 天文氣象 士林分館 請問小博士:下列關於曆法何者正確? (1) 凱撒統一埃及後,強制每四年多一年的閏年制,這就是2月29日的由來 (2)為了表揚凱撒,七月以凱撒的名字命名為July (3)中國漢武帝即位後把新年改到一月 (4)以上均正確