現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第52週 天文氣象 成功民眾閱覽室 請問天上的星星為什麼會一閃一閃的?
109年 第52週 自然科學 中崙分館 《我(一點也不)怕黑》是本館「第78梯次好書大家讀」展書之一。這個故事告訴小朋友,當太陽下山,黑夜降臨的時候,我們應該如何去面對未知的恐懼。請小朋友分享,您是如何面對漆黑的夜晚!
109年 第52週 自然科學 松山分館 多重的空氣呢?">生長在地球的我們,身體早已習慣氣壓,請問每個人身上經常背著多重的空氣呢?
109年 第52週 自然科學 萬華分館 在《小小科學人:100食物大發現》一書中,請問為什麼奇異果跟某些水果放在一起會熟的比較快?另外,牙買加的國樹是什麼植物?它含有什麼致命毒素呢?請依《小小科學人:100食物大發現》一書作答。(注意:記得要寫完整出處頁數,否則不予答對。若無頁碼請註明「本書無頁碼」。)
109年 第50週 生物科學 北投分館 天氣冷時早上起床非常容易打噴嚏,原因是「冷空氣」是過敏原會刺激身體的防疫系統以打噴嚏和流鼻水的方式來消滅過敏原。請問各位小朋友你還知道哪些過敏原呢?
109年 第50週 地球科學 秀山民眾閱覽室 台灣位於環太平洋地震帶所以地震頻繁,小朋友常常聽到新聞報導說地震震央位於某某縣市,那小朋友有聽過震源嗎。請問小朋友地震發生的起始點是指震央還是震源呢?他們之間有什麼差別?(需全對才給分)
109年 第50週 自然科學 南港分館 最近北台灣天氣濕涼,連日綿綿細雨,早上剛起床離開被窩時,會讓人感覺特別冷。請問小朋友們,為什麼皮膚受冷時,會起雞皮疙瘩呢?(回答此題可獲得1點,回答字數至少15字以上,並標示參考書籍的書名和頁數,網頁請標示網址,這樣才算點喔!)
109年 第50週 地球科學 士林分館 南極和北極都很冷,請問哪裡比較冷呢?
109年 第50週 自然科學 永建分館 年度字」通常反映當年的潮流,英國著名的柯林斯字典日前公布今年該字典的「年度字」是Lockdown。請問小朋友, Lockdown是什麼意思呢?(可參考11月28日的國語日報,答題時須寫出來源。)">每年的「年度字」通常反映當年的潮流,英國著名的柯林斯字典日前公布今年該字典的「年度字」是Lockdown。請問小朋友, Lockdown是什麼意思呢?(可參考11月28日的國語日報,答題時須寫出來源。)
109年 第50週 自然科學 萬芳民眾閱覽室 龍捲風是地球上最極端的天氣之一。
兇猛且呈漏斗狀的氣旋穿越地表,摧毀任何存在它移動路徑上的物體。
龍捲風的強度是根據它的破壞程度來測量,最強的龍捲風甚至可以達到500公里的風速,將房屋擊毀成碎片,將車子拋向天空中。在龍捲風離開後,便留下遍地的殘骸。
龍捲風強度是按照藤田哲也教授所提出的分級表來劃分,在前面所提到的最強龍捲風,依照藤田分級表的分級方式,最強的龍捲風被稱為哪一級?
1.F5級
2.MAX級
3.非常危險級