現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
110年 第7週 成語俚語 恆安民眾閱覽室 今年是牛年,請寫出2個有「牛」字的成語或俚語,並加以解釋。(答案來源不可是維基百科或Yahoo奇摩知識+)(此題共有2個答案,全對才算答對)
109年 第52週 成語 龍安民眾閱覽室 請問成語:好高[]遠,寫下空格的字?整句成語的意思為何?
109年 第48週 成語 永建分館 兄弟鬩牆」指兄弟失和,比喻團體內因意見不合互相爭執,請問小朋友,「鬩」這個字怎麼唸呢?(A)ㄩㄝˋ (B)ㄇㄣˊ (C)ㄒㄧˋ (D)ㄋㄧˊ (E)ㄦˊ (可參考教育部成語典網站http://dict.idioms.moe.edu.tw/,答題時須寫出來源。)">成語「兄弟鬩牆」指兄弟失和,比喻團體內因意見不合互相爭執,請問小朋友,「鬩」這個字怎麼唸呢?(A)ㄩㄝˋ (B)ㄇㄣˊ (C)ㄒㄧˋ (D)ㄋㄧˊ (E)ㄦˊ (可參考教育部成語典網站http://dict.idioms.moe.edu.tw/,答題時須寫出來源。)
109年 第46週 成語 李科永分館 請問以下何者意思與「馬耳東風」相近? (A) 言猶在耳 (B) 漠不關心 (C) 銘記在心
109年 第43週 成語俚語 西湖分館 小朋友認識成語嗎?「比喻在別人處於極端困難和危急的境地時,給予及時幫助」是下列哪一句成語呢? 1.雪中送炭 2.一舉兩得 3.三顧茅廬 4.察言觀色 (可參考《彩圖兒童成語故事. 智慧篇》)
109年 第43週 成語 中山分館 「不以為然」和「不以為意」兩個成語常常會搞錯,請問兩個成語各自是什麼意思?
109年 第39週 成語俚語 西中分館 下面哪一個成語的含意和另外三個不一樣? 1.水滴石穿 2.一曝十寒 3.跬步千里 4.鍥而不捨
109年 第37週 成語 東湖分館 各位小博士好: 請敘述「入木三分」成語的典故由來。
109年 第37週 成語 木柵分館 戰國時代有一個叫「莊周」 的人,後來人們稱呼他「莊子」。莊子的許多故事,都在告訴人們,怎樣才能過著真正自在的生活,有一篇「老人與猴子」的故事改寫自莊子的「齊物論」篇,請問小朋友,這則故事可以用哪一句成語來說明? 請簡單回答這句成語的意思。 參考索書號: J859.6 5244童話莊子
109年 第37週 成語 道藩分館 請問小朋友,"六畜興旺"這句成語的"六畜"指的是哪六種動物呢?