現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第48週 生物科學 民生分館 在《蝴蝶飼養與觀察》一書中提到(索書號387.793 3439): 1.蝴蝶的「羽化危機」,請簡略描述。 2.蝴蝶的「雜食性」,請問除了吸食花蜜之外,某些蝴蝶成蟲還會以什麼為食,請列舉兩個。
109年 第48週 地球科學 龍山分館 地震發生時會產生P波及S波,地震測報單位是利用哪種波來發布地震警報?
109年 第48週 自然科學 中崙分館 《和蝴蝶做朋友》是本館「蝴蝶與福蝶」主題書展之一。本書選擇大家身邊常見,又比較容易親近地區,所能看到的蝴蝶種類,深入淺出介紹,希望大家對蝴蝶有所瞭解和體驗。請問小朋友,台灣的蝴蝶種類有多少,或請分享您喜歡的蝴蝶種類有哪些?
109年 第48週 自然科學 內湖分館 請問地球所有生物的基本組成元素是什麼?
109年 第48週 天文氣象 大直分館 以下與氣候相關的敘述,何者正確?(多選題,全對才算對)
1.熱帶雨林有「地球之肺」的美稱。
2.山地垂直地帶性是指高山的氣候在各種高度都呈現一致的特徵。
3.海洋性氣候受海洋影響大,冬天不太冷,夏天較涼爽,氣溫變化較小。
4.沙漠地區氣溫變化很小,始終維持高溫。
5.溫帶地區通常四季分明。
6.南極有「冰雪高原」之稱。
(可參考《自然百科 = Nature world》 索書號:RJ307.9 4447 ) ">
109年 第48週 物理化學 景新分館 請問各位小博士,當我們從冰箱冷凍庫拿出冰塊握在手裡時,常常會發生冰塊黏在手上的情形,這是怎麼一回事呢?
109年 第48週 生物科學 萬華分館 請問寶寶在第3個月大概和什麼東西一樣大?寶寶能夠聽到聲音時大概是母親懷胎第幾個月?請依《媽媽的肚子越來越大啊!》一書作答。(注意:記得要寫完整出處頁數,否則不予答對。若無頁碼請註明「本書無頁碼」。)
109年 第48週 生物科學 文山分館 請問小朋友知道嗎?企鵝口渴的時候,他們會吃冰還有喝海水止渴,海水的鹽分很高,請問企鵝是用什麼器官將海水中的鹽排出呢?
109年 第48週 自然科學 總館 醣類是個大家族,依照結構可以分為單醣、雙醣、寡醣、多醣。請問下列的描述,何者錯誤?A多醣是由10個以上的單醣組成,多半不具甜味B寡醣是分子最簡單的醣C蔗糖屬於雙醣的結構。(可參考圖書:《科學大透視》一書。答案來源請寫出完整網址或參考工具書名與頁數,如只寫出雅虎等網站名稱或未寫出書名及頁數,則不列入答對名單。)
109年 第48週 生物科學 安康民眾閱覽室 請記得要填寫答案出處喔!">這是中生代最後一個時期,地球正經歷一場巨變。當你旅行穿過森林,會看到低矮的鐵蘇、銀杏及巨大高聳的針葉樹。小花灌木剛出現在地球上,裝飾著溪流和小河的兩岸。你沒有草地可走,也看不到橡樹或核桃樹這樣的闊葉樹,因為它們都還沒演化出來。請問這個時期是?(可參考『恐龍時代』,索書號:J359.574 7174) 請記得要填寫答案出處喔!