現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第19週 環境保護 木柵分館 在野外煮飯叫做野炊,對住在都市的人來說是非常特殊的體驗。享受完野炊的樂趣後,必須要恢復原狀,帶上來的物品和製造的垃圾要裝入塑膠袋帶走,煮過食物的水可以不必帶走。請問煮過食物的水要倒在什麼地方呢?(可參考索書號J992.775 2491《漫畫圖解遠離險境教戰守則》,書籍請寫出書名及頁數、網頁請貼上完整網址,這樣才算分喔!)
109年 第19週 生態保育 松山分館 「窗殺」是指乾淨明亮的玻璃反射出天空、藍天白雲或山林景象,誤導鳥兒覺得可以通過,而鳥兒在高速飛行的情況下撞上玻璃,造成受傷,甚至死亡。鳥類窗殺的問題,已經在許多國家受到重視,歐美地區甚至將友善鳥類玻璃列入綠建築法規裡,希望能降低鳥類的傷亡。小朋友下面哪個作法可以預防鳥兒窗殺?(A)在窗戶外側畫點陣。(B)改用霧面玻璃,減少反射。(C)安裝窗簾、掛垂墜物。(D)以上皆是。
109年 第17週 環境保護 成功民眾閱覽室 以下環保觀念有哪些是錯誤的?1.玻璃瓶的瓶蓋材質若不是玻璃,應拆下各別回收。2.用過的衛生紙、紙餐具都是紙做的,所以都可以回收。3.資源回收真麻煩,垃圾全部焚化最省事。4.破碎的玻璃直接丟在回收桶裡就好。
109年 第17週 生態保育 吉利分館 小朋友好,你們知道現在大家都可以參觀的動物園,在很久以前都是給什麼人看的嗎?(可參考本館「搶救動物園--尋找狐猴」ㄧ書)(答案不要有錯字,來源也要記得寫喔)(因應疫情關係,上網查到的答案也OK)
109年 第4週 環境保護 清江分館 「閱讀韓國‧與書同行」書展《塑膠島》一書中,不斷出現五顏六色的東西是什麼?
109年 第4週 生態保育 大同分館 下列關於各大洲的生態敘述,請選出哪兩項錯誤,並將錯處改正!(1)西伯利亞永凍土裡的的二氧化碳跟甲烷,因氣候暖化隨著融冰而釋放出來,又因此加劇了暖化速度(2)澳洲之所以有許多獨特的動物,最大的原因是因為它是地球上最古老的大陸(3)北美紅杉雖然能承受洪水和森林火災,吸收碳的速度卻不快(4)南美亞馬遜雨林是世界上最大、生命密度最高的雨林。(可參考圖書《美麗的地球 : 圖解生態系,了解我們生存的自然環境》J367.8 2405)
108年 第52週 環境保護 建成分館 為了解決塑料垃圾產生的生態問題,最好的方法是不使用或減少使用塑料。請問那一個國家的政府禁止國民使用即棄膠袋,而且其他國家的旅客在機場入境時,也需要收走膠袋後才可以入境?(可參考圖書《塑料,用還是不用?》)
108年 第52週 環境保護 清江分館 請問目前臺灣的限塑政策有哪些?請舉出現行的一個例子。(請標明出處)
108年 第52週 污染防治 西中分館 請分別舉例如何防治大氣汙染及水汙染?(請各舉一個方法喔!)
108年 第52週 環境科學 李科永分館 在祕魯、智利、南非等國家都會設置「捕霧網」,請問這「捕霧網」的作用是什麼?