現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
108年 第37週 成語 舊莊分館 中秋節是我們的重要節日之一,請問與中秋節有關的成語「嫦娥奔月」是甚麼意思呢?(推薦使用北市圖的電子資源http://isearch.tpml.edu.tw/tpmlhyint/search1.jsp?pagetype=fast查詢,例如教育部成語典)">
108年 第34週 成語 道藩分館 "擢髮難數"這句成語常用來形容一個人罪狀極多、難以計數,請問句中的"擢"字是什麼意思呢?
108年 第32週 成語俚語 東園分館 請問成語「小巫見大巫」的「巫」是什麼意思呢?
108年 第25週 成語 安康民眾閱覽室 小博士您好:請問雪泥鴻爪的讀音及釋義為何? (可利用教育部重編國語辭典修訂本)(答案來源不限於書籍資料亦可由網路查詢,請寫出處,才算答對。)
108年 第23週 成語 永建分館 高溫的六月,天氣好熱喔。但是竟然有一個成語「六月飛霜」描述六月下大雪的景象。請問小朋友,「六月飛霜」是什麼意思呢?(可參考「數字成語故事」作答,索書號:J802.1839 7722,答題時須寫出來源。)">
108年 第23週 成語 李科永分館 請問以下成語各出自於三國何人? 1.鞠躬盡瘁 2.樂不思蜀
108年 第23週 成語 龍華民眾閱覽室 「依樣畫葫蘆」比喻一味模仿,毫無創見。語出宋太祖批評陶穀身居翰林院學士一職。請問各位小博士,宋太祖覺得翰林院做的是什麼樣的工作。
108年 第21週 成語 萬芳民眾閱覽室 「六畜興旺」的「六畜」,指的是哪六種動物? (1.請記得填寫答案的資料來源,如未附以上資料,將無法通過審核。 2.參加對象:公私立國小學生。)
108年 第21週 俚語 石牌分館 請回答台灣俗語耳空窒破布的涵義
108年 第21週 成語 道藩分館 "東施效顰"意指盲目胡亂地模仿他人,結果卻得到相反的效果,請問"顰"字指的是人的什麼動作?(答案請註明完整資料來源)