臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
108年 第17週 成語 民生分館 《七俠五義》第四九回:「一伸手就要拿人。那大漢眼快,反把黃茂腕子攏住往懷裡一領,黃茂難以扎掙,便就順水推舟的爬下了。」請問「順水推舟」的涵義為何?
108年 第15週 成語俚語 東園分館 請問諺語「三天打魚,兩天晒網」出自於哪一著作?此著作的作者又是誰呢?
108年 第12週 成語 道藩分館 "信口雌黃"常用來比喻不顧事實真相,而隨口亂說或妄作批評;請問"雌黃"指的是什麼呢?
108年 第10週 成語 道藩分館 "如火如荼"這句成語一般用來形容事物的興盛或氣氛的熱烈,請問小朋友"荼"字是指什麼呢??(答案請註明完整資料來源)
108年 第10週 成語俚語 萬興分館 水獺蘇曼很聰明,學習能力強,可是缺少恆心、沒有毅力,凡事只有三分鐘熱度,不曾把事情從頭到尾做好過,請問下列哪個諺語最適合形容牠?1、四體不勤,五穀不分2、萬事俱備,只欠東風3、三天打魚,兩天晒網。(參考館藏:諺語運動會之超級數一數 索書號: J539.933 1031)
108年 第8週 成語 柳鄉民眾閱覽室 「小狗急著跳牆」,猜一句成語。
108年 第8週 成語 西湖分館 請問那句成語是形容遵守舊規矩,不知變通的事;也用來形容沒有付出勞力,就想要有收穫,(1)如魚得水 (2)守株待兔 (3)井底之蛙.
108年 第8週 成語 內湖分館 小朋友,請解釋成語「買櫝還珠」是什麼意思?
108年 第8週 成語俚語 恆安民眾閱覽室 你知道學成語也能算數學嗎?請各位小博士們大家一起動動腦,試寫出兩組含有數字的成語,並把數字相加或相減,算出一數字。 例如:
(一)飛沖天+(一)帆風順=(兩)全齊美(1+1=2)
(九)鼎之言-(一)發千鈞=(八)面玲瓏(9-1=8)
(一)石(二)鳥+(三)頭(六)臂=(四)平(八)穩(12+36=48或1+2+3+6=4+8=12)
(此題共有2個答案,全對才算答對)
108年 第6週 成語 大直分館 各位小博士們好~二月份大直分館有個關於過年和豬年的相關書展,聰明的你知道是什麼名稱嗎?歡迎來大直分館三樓看看喔!!!(提示:豬、4個字)