臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
107年 第38週 自然科學 力行分館 小朋友,請你到圖書館借一本<終極太空百科>(索書號J320 7145)查各星球的距離後,回答以下問題:假如40年後,地球人開發出能以光速1%速度飛行的核融合動力太空船,不用依靠行星引力幫助,只靠自己的動力就能在太空獨力飛行,請問從地球到土星來回要花上多少天?這題只要回答整數天數,因為計算中會有小數,也涉及和地球相對位置,答案有無算小數點後的天數都算答對。
107年 第38週 生物科學 三興分館 在博物館收藏、觀賞用的化石,皆為動植物遺骸經由地層中高壓、高熱的長時間壓縮下形成,除此之外也有另一種「活化石」,從古至今依然存活在地球上,請舉出一種在海中的活化石動物,並列出該動物最早可能出現的時間。
107年 第38週 自然科學 城中分館 俗話說得好「一樣米養百樣人」,雖然每個人都是很獨特的。但不管是總統還是小嬰兒一定都會上廁所大號。有很多小朋友可能會覺得大便是一件很丟臉的事,其實大便是很正常的生理現象。而且便便本身其實有很多好處。請小博士想一想平常便便帶給人類什麼好處或是有什麼用途呢?不管是人類或是動物的便便都可以,請舉一個例子。
107年 第38週 物理化學 恆安民眾閱覽室 台北101曾經是世界最高的大樓,其中第87至92層之間,懸掛一座重達660公噸的鋼鐵鐘擺。遇上颱風或是地震時,鐘擺會搖晃,來抵銷整座大樓的晃動。請問這座鐘擺又稱之為什麼?(請參考《30張圖讀懂科技》一書)
107年 第38週 自然科學 中崙分館 《大家來逛動物園》是本館今年度「小一新生閱讀起步走」主題書展之一。這是一本紙上動物園,介紹了好多不同動物的特徵及習性。請小朋友也分享您逛動物園時,最喜歡的動物是哪一種?
107年 第38週 自然科學 萬興分館 中秋節到了,不免俗地要來一些跟「月亮」有關的題目。月球如同地球會自轉與公轉,請問我們能夠從地球上看到月球的另一面嗎?(參考資料:少年牛頓期刊/第167期/第12-13頁)。
107年 第38週 天文氣象 北投分館 請問小朋友,地球因為_______將紫外線阻擋於地球之外,而可以保護地球上的生物免於受到傷害呢?
107年 第38週 自然科學 龍華民眾閱覽室 發電廠可以製造出大量的電,以滿足人類的生活需求。而大多數發電廠裡的發電機是利用什麼東西所構成的,如果沒有這個東西,就無法製造出大量的電。可參考《魔法校車-電路大冒險》
107年 第38週 地球科學 萬華分館 在《土撥鼠博士的地震探險》一書提到,在台灣發生的地震主要可分成三類,請問是哪三類呢?另外,於1999年發生的921地震屬於哪一種類型的地震呢?請依《土撥鼠博士的地震探險》一書作答。(注意:記得要寫完整出處來源,否則不予答對)
107年 第36週 物理化學 東湖分館 各位小博士好: 手錶的外殼總是那麼雪白銀亮,這是鍍了什麼金屬?