臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
108年 第50週 生物科學 力行分館 小朋友, 你能分辨蝶和蛾的差異嗎?請你到圖書館借一本【自然大視界:不可思議的生態奧秘圖鑑】(索書號 J300.8 2124,小天下出版)閱讀後回答以下問題: 1.蝶和蛾何者的腹部較平滑? 2.在休息時通常會把翅膀在背後垂直合起的是蝶還是蛾?
108年 第50週 物理化學 舊莊分館 有些技術與研究,利用了看起來具科學性的文字,宣稱結果符合科學精神,卻夾雜許多不符合科學精神的內容,這就是所謂的「偽科學」,請問下列何者是偽科學的產物?(A)家電廠商推出可以釋放負離子的冷氣機,負離子讓空氣變得清新、有益健康(B)地球自轉時間約一天(C)溫室氣體會導致全球暖化,使氣溫升高(D)牛頓的萬有引力定律(可參考「第76梯次好書大家讀」主題書展《破解!傳達的技倆 : 假新聞.偽科學》一書)">
108年 第50週 生物科學 恆安民眾閱覽室 為什麼泡澡時手指頭會皺皺的?(可參考《名偵探柯南科學推理教室. 4, 偵探必知的生活科學》一書)
108年 第50週 生物科學 東園分館 1.行經萬大國小的307路線公車,原本車上有23個大人4個小朋友,在華中橋站時有4個大人下車、2個小朋友上車,在果菜市場站時又有11個大人下車、3個小朋友下車、4個小朋友上車,在萬大國小站的時候又有7個小朋友上車,無人下車。試問: (一)自華中橋站(含)到萬大國小站(含),一共經過了幾個站牌? (二)307路線公車於萬大國小站停靠後,車上應有多少個小朋友? <<參考書名:數學王 : 趣趣算數第一課>>
108年 第50週 自然科學 延平分館 【「第76梯次好書大家讀」書展 6F書展】古希臘哲學家泰勒斯曾遊歷埃及,他想要測量金字塔的高度,但雄偉的金字塔很難直接測量,請問:他後來如何測量金字塔的高度?(請參考:「觀念數學小學堂」)
108年 第50週 自然科學 中崙分館 《夢境》是本館「第76梯次好書大家讀入選圖書」展書之一。本書以溫馨幸福的筆觸,想像動物們的夢境。請問小朋友,書中的知更鳥、樹懶夢到了什麼?或請分享您曾進入哪些甜蜜的夢鄉?
108年 第50週 天文氣象 龍華民眾閱覽室 二十四節氣是中國古代將一年分為二十四個時間段的一種表述方法,反映出寒暑變化、溫度升降及降雨量,影響著中國古代的農事活動。每個農曆月份都會歷經兩個節氣喔!那麼請問各位小博士,農曆十二月會遇到哪兩個節氣呢?(可參考《圖說中國傳統二十四節氣》這本書)
108年 第50週 地球科學 城中分館 下列有關地震的描述,何者有誤?(A)世界第一架測定地震時間和方向的儀器稱為渾天儀(B)板塊交界帶比較容易發生地震(C)火山爆發也可能造成地震(D)芮氏地震規模最大震度為10
108年 第50週 地球科學 民生分館 依據臺灣採用的地震「震度」分級表,目前可分為七級,請問「最大加速度在25-80gal,令人產生恐懼感,步行中的人可感覺搖晃,房屋搖晃甚烈,物品傾倒,電線明顯搖晃」,最可能是對哪一個震度的描述? (1)1級 (2)2級 (3)3級 (4)4級 (可參考圖書《8個你不可不知的環境議題》350 2621, p.33)
108年 第50週 物理化學 萬華分館 在《一看就懂的單位圖鑑》一書中介紹許多單位。請問「匁」是用來衡量什麼東西的重量單位?國際稱之為什麼?1匁約等於多少貫呢?請依《一看就懂的單位圖鑑》一書作答。(注意:記得要寫完整出處頁數,否則不予答對。若無頁碼請註明「本書無頁碼」。)