臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第15週 生活科技 安康民眾閱覽室 請記得要填寫答案出處喔!">1910年,里昂大學的愛德蒙.路卡(Edmond Locard)體認到證據在破案與定罪方面有很高的價值,因而提出一個和證據有關的理論,成為鑑識科學的基礎。請問這個理論的名字是什麼?(可參考『鑑識科學好好玩』,索書號:J586.66 5336) 請記得要填寫答案出處喔!
109年 第15週 生活資訊 景美分館 最具有生活知識? (A)小明穿著黑衣服到蚊子很多的地方玩 (B)小華天冷時用被子蒙著頭呼呼大睡 (C)小花把雞蛋放進冰箱的蛋架上時,將鈍的那端朝上 (D)聰聰在公車上緊盯著書本內容,準備待會的考試 (可參考《老師沒說的為什麼》北市圖索書號:J046 2325;答案來源請填寫完整參考書名。)">從下面四個人的行為來判斷,誰的做法最具有生活知識? (A)小明穿著黑衣服到蚊子很多的地方玩 (B)小華天冷時用被子蒙著頭呼呼大睡 (C)小花把雞蛋放進冰箱的蛋架上時,將鈍的那端朝上 (D)聰聰在公車上緊盯著書本內容,準備待會的考試 (可參考《老師沒說的為什麼》北市圖索書號:J046 2325;答案來源請填寫完整參考書名。)
109年 第15週 科技與發明 吉利分館 小朋友,你們知道第二節火箭裡面用的是哪種燃料嗎?(請參考本館好想去月球ㄧ書)(答題時請注意!不要有錯字而且要標出答案來源)
109年 第15週 網際網路 龍華民眾閱覽室 現代許多人都會使用社群網站,像是臉書、IG、Line等服務和親朋好友聯絡、發表自己的想法和分享照片。它們雖然方便,卻也引發許多問題,由於使用社群網站時,不需要公布自己的真實姓名和年齡,所以常被有心人士用來散布不實訊息,也就是「假新聞」。請問各位小博士,要如何辨別假新聞呢?請舉出一個方法。(可參考《破解!傳達的技倆──假新聞‧偽科學》這本書)
109年 第13週 生活資訊 大直分館 小博士們,有沒有幫忙打掃家裡啊?我發現小蘇打在做家事時,是非常好用的小幫手哦!
請幫忙寫出三個小蘇打使用方式,讓我們一起保持居家整潔! ">
109年 第13週 生活科技 大同分館 新鮮的食物經過乾燥後,會變成可以長久保存的「乾物(乾貨)」,即使不放進冰箱也不易腐壞,(1)請問這是什麼原因?(2)小朋友吃過哪些乾物呢?請舉出至少3種!(可參考圖書《乾物的世界 : 曬乾、風乾、燻乾、焙乾了之後-》J463.134 4424)
109年 第13週 生活資訊 永建分館 世界衛生組織宣布新冠肺炎全球大流行!請問小朋友,為防止疫情蔓延,美國從3月13日起30天內禁止哪一洲的旅客到美國旅遊?(可參考國語日報作答,答題時須寫出來源。)">
109年 第13週 生活資訊 道藩分館 外交部的「國外旅遊警示分級表」將國外旅遊分為「灰色警示」、「黃色警示」、「橙色警示」、「紅色警示」四種,作為國人出國旅行的參考資訊;請小朋友查一查這四種警示代表的意義各是什麼呢?
109年 第13週 科技與發明 永春分館 隨著科技發達,各式各樣的機器人被製造出來,一步一步深入我們的生活,例如達文西手術機器人和掃地機器人,近年甚至有機器人被授予正式的國籍,請問小朋友,這個國家的國名及機器人的名字是? (答案請回答臺灣使用的中文譯名,並須標明出處,如以網頁為出處需註明詳細網址)
109年 第13週 生活資訊 西園分館 世界上僅有兩個國家是正方形國旗,請問是哪兩個國家? (注意:記得要寫完整出處來源,否則不予答對)