臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
108年 第45週 蔬果 松山分館 一般的水果,例如木瓜或蘋果的裡面都有子,可是為什麼香蕉沒有子呢?(A)因為不需要。(B)因為太小,所以看不到。(C)因為經過品種改良,所以才沒有子。(D)因為被小鳥及昆蟲吃光光了。
108年 第45週 植物 龍華民眾閱覽室 肉桂是料理常加的香料之一,不管是甜點或是滷味、咖哩飯都少不了它。請問各位小博士,肉桂嘗起來是怎樣的風味?肉桂除了拿來當作香料外,還有什麼作用,請寫出3項。
108年 第45週 植物 總館 臺灣被稱為「香蕉王國」,請問以下何者錯誤? A.香蕉冰過了外皮會變黑,依舊可以吃。 B.撥開香蕉皮可以看到一條條的細絲,是用來運送氧分給果實的。 C.綠香蕉又澀又硬,不好吃,等顏色變黃且出現點點就會變酸。 (可參考圖書:《香蕉從哪裡來?》一書。答案來源請寫出完整網址或參考工具書名與頁數,如只寫出雅虎等網站名稱或未寫出書名及頁數,則不列入答對名單。)
108年 第43週 蔬果 大同分館 三千多年前的美洲原住民就懂得友善環境、共生共榮的「生命三姊妹」耕作方式,請問:(1)生命三姊妹指的是哪三種植物?(2)這三種植物是如何互相保護照應彼此的?(可參考期刊《未來兒童》第67期 2019年10月號)
108年 第39週 植物 大直分館 「愛吹風的洋蔥」介紹了位於恆春的好吃洋蔥是如何產生的!
當洋蔥開始長出球莖,會有種昆蟲開始吸食葉上的汁液,留上一點一點的白色痕跡, 請問是什麼昆蟲呢?
另外請分享你們吃過最好吃並且有加入洋蔥的一道菜品?
小博士們,請記得寫下兩個題目的答案,才算得分哦!
(請看”愛吹風的洋蔥 文:何奕佳,圖:張哲銘”) ">
108年 第37週 蔬果 城中分館 下列何種食物發芽以後就不能吃? (A)地瓜(B)馬鈴薯(C)蒜頭(D)芝麻
108年 第34週 植物 中山分館 竹子是樹還是草?為什麼?
108年 第30週 植物 永明民眾閱覽室 蕨的英文名稱是Sliver Fern,Sliver是銀色,Fern是蕨類的意思,銀蕨生出的嫩蕾呈彎曲狀,紐西蘭的毛利人稱之為初露(Koru)。請問紐西蘭的銀蕨和日本的蕨類有什麼不同呢?(可參考《樂讀456+ 12月的暑假 健太與小實的冒險日記》一書回答)
108年 第28週 木本植物 天母分館 各位小博士好,有一種生長在非洲的樹叫做猴麵包樹,又被稱為惡魔樹或是惡魔種的樹,請問是為什麼呢? (提示:跟當地原住民看到這種樹的樣子以後的想法有關喔~~)
108年 第25週 植物 大安分館 許多人常分不清蓮花和荷花,古時候的人稱蓮花的葉子為何? 整株植物叫做什麼? (請參考少年飛訊282期)