臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第11週 魚貝類 西湖分館 有種魚遇到危險時會把水或空氣吸進身體,使身體脹大以嚇走敵人,常做成生魚片但因含有劇毒不易處理,食用時需由專家烹調,否則易處理不當而中毒,小朋友知道是什麼魚嗎?
109年 第11週 動物 三興分館 在卡通「瘋狂動物城」中,裝扮成小象的小動物很可愛,而這種動物名為耳廓狐或是大耳狐,是生活在撒哈拉沙漠中的動物之一。沙漠白天的氣溫高、炎熱,許多生存在這個地區的動物都有保持涼爽的絕竅,請問耳廓狐/大耳狐,是用什麼方式散熱並保持涼爽呢??(請寫上答案的來源或出處,寫出答案和來源才得分。)
109年 第11週 昆蟲 萬興分館 有關日本山蟻跟武士蟻,下面哪一個描述是正確的? 1、一般日本山蟻(工蟻)沒有翅膀 2、武士蟻會佔領山蟻的巢穴 3、有翅蟻體型比一般日本山蟻大 4、以上皆是 (參考館藏:《忙碌兵團 : 螞蟻》索書號:J387.781 9433)
109年 第11週 鳥類 南港分館 雖然麻雀會吃農作物,但也會吃下很多危害農作物的害蟲,如果沒有麻雀,農民可是會損失慘重喔!但因為環境被破壞與農藥的使用,麻雀在世界各地的數量正在減少。 各位小博士,你知道世界麻雀日是每年的幾月幾號嗎?(可以參考期刊《小達文西》2020年3月號作答。索書號:J0-6)
109年 第11週 鳥類 松山分館 國旗是國家最重要的標誌,上面的圖案各自代表不同的意義,有些國家特別以鳥類為標誌,請問下面哪個國家的國旗有天堂鳥?(A)烏干達。(B)瓜地馬拉。(C)辛巴威。(D)巴布亞新幾內亞。
109年 第11週 動物 永明民眾閱覽室 真肺目,占蝸牛之大多數,有螺旋形的外殼,絕大部分的種類沒有口蓋。本島產的罌粟蝸牛是少數棲息於陸地的種類,請問,罌粟蝸牛有什麼特徵? (可參考《自然觀察圖鑑3 【蝸牛】》一書回答)
109年 第8週 動物 永明民眾閱覽室 雌企鵝為了繁殖而餓了將近一個半月,為了補充體力所以會把蛋交給雄企鵝孵。斯通豪斯描述:「雄企鵝就算是掉落小懸崖、滾下雪坡、給石頭絆倒、在滑溜溜的冰上跌得四腳朝天或在雪面波紋跋涉,還是會牢牢抱住自己的蛋。」請問: 1. 什麼是雪面波紋? 2. 雄企鵝會放棄自己的蛋嗎? (可參考《企鵝的擁抱 【動物爸爸的育兒行為】》一書回答)
109年 第8週 爬蟲類 西園分館 鱷魚因為眼睛具有何種結構,所以在水中也可以看清四周景物? (注意:記得要寫完整出處來源,否則不予答對)
109年 第8週 鳥類 文山分館 在《我看見一隻鳥》這本書中,「雞狗乖!雞狗乖!」草叢中傳來神秘的鳥叫聲,咦?這是什麼鳥的叫聲呢?
109年 第6週 動物 道藩分館 <2020寒假閱讀節>請小朋友翻閱"男爵的鳥巢箱"這本繪本,查一查除了小鳥之外,還有哪些動物會住在鳥巢箱裡呢?(寫出一種即可)