現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書


「本館僅提供近3年題目依主題分類瀏覽」
年度 週別 主題 分館 題目
107年 第51週 污染防治 永建分館 根據統計,全球約2400000000個窮人沒有乾淨的廁所可使用,「世界廁所組織」因此設立「世界廁所日」提倡所有人都要有乾淨的廁所。請問小朋友,「世界廁所日」是幾月幾日?(可參考12月1日的國語日報,答題時需寫出答案來源。)">
107年 第49週 生態保育 大同分館 小朋友有出過國的經驗嗎?在機場裡有沒有看過穿著工作背心的可愛狗狗到處聞著行李呢?這種狗狗叫做「檢疫犬」,利用牠們的靈敏嗅覺協助機場人員偵測各種違禁品,以降低外國來的疫病害蟲危害我國農業環境及生態安全的風險。請問:檢疫犬所偵測的違禁品有哪些?
107年 第47週 生態保育 王貫英先生紀念圖書館 臺北市立動物園接受動物認養,民眾可以捐款認養。 請問小朋友加入動物認養有哪些好處?
107年 第45週 生態保育 秀山民眾閱覽室 小朋友,你知道「唾液酸」嗎?由於金絲燕的唾液含有這種成份,所以它又被稱為「燕窩酸」,世界上尚有許多地方以不人道的方式製成食用燕窩,造成生態保育問題。小朋友,請推薦幾項同樣具備「唾液酸」的食材,提供嗜食燕窩的人更環保的選擇吧。(複選)◎提示:請參考期刊「地球公民365」第160期。 (1) 柳葉魚。 (2) 母乳。 (3) 雞蛋。 (4) 牛腱。 (5) 雞母蟲。
107年 第45週 污染防治 松山分館 說到汙染物質,我們一定會想到髒東西,但是其實我們日常吃、喝的 食物也會汙染水質。如果把一公升的牛奶倒入下水道中,請問小朋友需要加入多少水才能讓水恢復清澈呢?(A)10倍以上的水。(B)100倍以上的水。(C)1000倍以上的水。(D)1萬倍以上的水。
107年 第43週 生態保育 蘭州民眾閱覽室 小小一根塑膠吸管,卻佔了海洋廢棄物一大部份。成為人人喊打的對象?原因是:吸管使用後不易清洗,體積小,回收利潤少,所以回收效果使終不佳,許多地方的民間單位和政府不約而同展開{拒絕吸管}運動。請問小博士:臺灣的餐廳從西元幾年開始也不再提供一次性吸管。(請注意:若以奇摩知識、維基百科為答案則無效)
107年 第41週 環境科學 大安分館 請問菲律賓薄荷島上的巧克力山是如何形成的? 又稱為何種地形?