現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第37週 人類學 柳鄉民眾閱覽室 怎麼維持平衡呢?是因為耳多內部的半規管充滿「」,當你搖晃或轉動身體的時候,這些液體也會跟著晃動,把身體移動的方向傳送給大腦。大腦接收到訊號,便會控制身體的肌肉來維持平衡。 小朋友們,請問「」是什麼呢?
109年 第37週 自然科學 萬芳民眾閱覽室 1.擁有伸直的腿
2.生活於中生代
3.生活在陸地上
4.不用睡覺
請記得填寫答案來源的資料,如未附以上資料,將無法通過審核。 參加對象:公私立國小學生">恐龍,曾經稱霸地球的巨大生物,雖然恐龍已經滅絕了,但科學家從許多種爬行動物中,找到將恐龍歸為一類的共同特徵,下列哪個"不是"恐龍的特徵?
1.擁有伸直的腿
2.生活於中生代
3.生活在陸地上
4.不用睡覺
請記得填寫答案來源的資料,如未附以上資料,將無法通過審核。 參加對象:公私立國小學生
109年 第37週 天文氣象 萬興分館 月到中秋分外明,中秋節團圓賞月,人類從很久以前就很想認識月球,請問下列哪個人在阿波羅計畫中踏上月球呢? 1、嫦娥 2、吳剛 3、阿姆斯壯 4、玉兔 (參考館藏:《月球不可思議》索書號:J325 4421)
109年 第37週 生物科學 三興分館 細菌的的外貌會依種類不同而有差異,但內部的構造多是由類核體、質體、核糖體、細胞質、細胞膜、細胞壁等組合而成,細菌又可以被稱為「原核生物」,和真核生物之間有一項構造的差別,請問細菌所屬的原核生物缺少了哪一個重要的構造?(請寫上答案的來源或出處,寫出答案和來源並答對才得分。)
109年 第37週 物理化學 永春分館 民國88年921大地震時,因為災區電力中斷,有人想到利用早期礦工在礦坑工作使用的電土燈來照明,請問小朋友,「電土」的主要成分是?(答案須標明出處,如以網頁為出處需註明詳細網址)
109年 第37週 自然科學 中崙分館 《媽媽築了一個巢》是本館年度「小一新生閱讀起步走」展書之一。作畫者用知識趣味兼具的文字和圖畫,描繪使用各式各樣材料所築成的鳥巢。請小朋友分享,鳥巢的材料有哪些?或請您分享最喜歡哪一種鳥類所築的巢窩?
109年 第37週 生物科學 西湖分館 以下關於鼻病毒的敘述,是對的還是錯的呢? 「鼻病毒」是一種常見的感冒病毒,當鼻子受到感染、發炎後,人們就會打噴嚏和流鼻涕。目前發現的鼻病毒將近100種,它們屬於微小核糖核酸病毒科,是人類所知道最小的病毒之一,小到只有幾奈米。(請參考「小一新生閱讀起步走」書展)
109年 第37週 自然科學 民生分館 在《法布爾老師的昆蟲教室:認識昆蟲的本能》一書中,提及「花金龜」與「艷金龜」,請問下列哪些選項描述正確?(複選)(索書號J387.7 2541) (1)兩者的身體同樣具有金屬光澤(2)花金龜的鞘翅外緣,左右都稍為往內凹(3)艷金龜的背部圓滾滾的,非常飽滿(4)將花金龜丟至空中,牠會直接落地。
109年 第37週 人類學 龍山分館 人體最大的動脈血管為何?
109年 第37週 物理化學 天母分館 各位小博士好,大家知道「碘」這種東西嗎?關於「碘」這種東西,要請問各位小博士: 1.當我們要取得碘溶液時,會把碘化鉀溶於水後再加入碘,形成碘和碘化鉀之混合溶液來使用,之所以要這樣做的原因是什麼呢?或者說,是因為「碘」的什麼特性所以才要這樣做呢? 2.當澱粉碰到了上述的溶液的時候,會變成什麼顏色呢?