臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
108年 第50週 生活科技 柳鄉民眾閱覽室 最早的牛仔褲是用甚麼材料做成的?
108年 第47週 科技與發明 永建分館 哪二位女太空人走出國際太空站修理電池,成為第一對進行太空漫步的全女性搭檔?(A)武藏與小次郎 (B)伊凡卡與梅蘭妮亞 (C)泡泡與毛毛 (D)希拉蕊與蜜雪兒 (E)艾莎與安娜 (F)夏綠蒂與艾蜜莉 (G)蘇菲亞與安柏 (H)柯克與梅爾 (I)小丸子與小玉 (J)郭芙與郭襄(可參考11月7日的國語日報,答題時需寫出答案來源。) ">請問小朋友,今年10月哪二位女太空人走出國際太空站修理電池,成為第一對進行太空漫步的全女性搭檔?(A)武藏與小次郎 (B)伊凡卡與梅蘭妮亞 (C)泡泡與毛毛 (D)希拉蕊與蜜雪兒 (E)艾莎與安娜 (F)夏綠蒂與艾蜜莉 (G)蘇菲亞與安柏 (H)柯克與梅爾 (I)小丸子與小玉 (J)郭芙與郭襄(可參考11月7日的國語日報,答題時需寫出答案來源。)
108年 第47週 生活科技 萬興分館 書的製作過程中,大紙捲被送到印刷廠,並裁切成一張張方形紙張,準備印刷,印刷機有四個顏色的大滾筒放置油墨,當紙經過每個滾筒,從印刷機出來,顏色就全部印好了,請問印刷機滾筒放置的是哪四種顏色的油墨?(參考館藏:《好奇孩子的生活大發現:你知道每天用的、吃的、穿的...是怎麼來的嗎?》索書號:J487 4440)
108年 第47週 科技與發明 永春分館 有一種人造纖維曾得到像絹絲一樣美、像蛛絲一樣細、像鋼絲一樣強的讚譽,請問這種人造纖維的俗稱是?
108年 第47週 科技與發明 李科永分館 請問以下哪一種事物是印度人發明的呢? (A)算盤 (B)阿拉伯數字 (C)計算機 (D)加減乘除
108年 第47週 科技與發明 龍華民眾閱覽室 20世紀初,齊柏林伯爵製造一系列硬式飛船,當時涵蓋航運及軍事兩種用途,其聲勢在1930年代達到高峰;「齊柏林」甚至成為「飛船」的代名詞。然而發生了一件意外後,整個飛船運輸產業急速沒落,不久就被民航機所取代了。請問各位小博士,發生了什麼意外事件?
108年 第45週 生活科技 龍山分館 數學符號真好用,請問:
〈一〉加號(+)、減號(-)原本是什麼用途?
〈二〉等號(=)是誰所創立的?
(小提醒:可參考Top945康軒學習雜誌(初階版)第406期,記得要寫出處來源喔!)
108年 第45週 生活資訊 建成分館 每天一杯鮮奶好營養,但如果沒保存好,小心鮮奶壞掉,喝了會拉肚子。請寫出《我是家事小達人》一書中3種辨別鮮奶是否壞掉的方法?另外,請寫出書中1種過期鮮奶的用途?(全對才給分)
108年 第45週 生活資訊 南港分館 臺灣經濟發展仰賴國際貿易活動甚深,請猜猜看臺灣主要的出口商品是什麼呢?(可以參考《為什麼全世界不能用同一種錢? : 一起認識世界金融》一書作答。索書號:J561 6091)
108年 第45週 生活科技 城中分館 家中廁所的洗手臺下水管有一個彎,不是直的,此設計的功能為何?(A)蒸發水氣以保持家中室內的潮濕(B)作為塞子以阻擋水管傳上來的異味(C)綜合溫度以避免太熱的水傷害水管(D)作為重量緩衝以避免大量水流下時瞬間衝力過大