臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
109年 第2週 爬蟲類 內湖分館 壁虎總是神出鬼沒地在牆上遊走,為什麼牠們不會滑下來呢?
109年 第2週 動物 永明民眾閱覽室 雄性帝王企鵝不僅會孵蛋,還會在天氣寒冷的時候圍成「企鵝圈」,請問,什麼是「企鵝圈」? (可參考《企鵝的擁抱 【動物爸爸的育兒行為】》一書回答)
109年 第2週 魚貝類 大安分館 河豚有毒,卻可食用。請問河豚有毒的部位為何處?
108年 第52週 爬蟲類 北投分館 請問各位小朋友你知道壁虎的尾巴有什麼作用嗎?A.尾巴能辨別方向B.尾巴是逃生工具C.求偶
108年 第52週 魚貝類 士林分館 關於河魨下列敘述可者正確呢? (1)河魨天生就有毒 (2)河魨是吃下有毒的食物才慢慢累積毒素在體內的 (3)萬一中了河魨的毒,有藥可以解毒
108年 第52週 昆蟲 西園分館 臺灣有一種鍬形蟲有「國慶蟲」的稱呼,請問是哪一種鍬形蟲? (注意:記得要寫完整出處來源,否則不予答對)
108年 第52週 昆蟲 三興分館 台灣鋏蠓是俗稱的小黑蚊,體型僅約1.4mm的芝麻大小,習慣日間活動並愛低飛,所以多叮咬小腿、大腿等部位,並非為傳播疾病的昆蟲,但被叮咬後癢的感覺令人無法忍受。臺灣鋏蠓最早由日本昆蟲學家素木得一發現並命名紀錄,請問他發現的時間是什麼時候?地點在哪裡??(請寫上答案的來源或出處,寫出來源、答對才得分。)
108年 第52週 鳥類 萬興分館 小博士們,有沒有看過鳥兒拍著翅膀,定點停在空中的模樣呢?我們把它叫做「」,隼類在搜尋陸上的小動物時,就常常向前拍打著翅膀,並且把尾羽夾在身體底下當作煞車,維持在空中的定點上,請問「」要填入什麼? 1、滑翔 2、著陸 3、懸停 (參考館藏:《鳥兒為什麼會飛》索書號:J388.8 3002)
108年 第52週 動物 成功民眾閱覽室 為什麼蜜蜂從我們身邊飛過時,總是會發出「嗡嗡嗡~」的聲音?這個聲音是蜜蜂的叫聲嗎?
108年 第52週 魚貝類 內湖分館 是深海的常客,號稱「潛水冠軍」,最久可以「閉氣潛水」一個半小時。請問是哪一種鯨魚?