現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
107年 第45週 生態保育 秀山民眾閱覽室 小朋友,你知道「唾液酸」嗎?由於金絲燕的唾液含有這種成份,所以它又被稱為「燕窩酸」,世界上尚有許多地方以不人道的方式製成食用燕窩,造成生態保育問題。小朋友,請推薦幾項同樣具備「唾液酸」的食材,提供嗜食燕窩的人更環保的選擇吧。(複選)◎提示:請參考期刊「地球公民365」第160期。 (1) 柳葉魚。 (2) 母乳。 (3) 雞蛋。 (4) 牛腱。 (5) 雞母蟲。
107年 第45週 污染防治 松山分館 說到汙染物質,我們一定會想到髒東西,但是其實我們日常吃、喝的 食物也會汙染水質。如果把一公升的牛奶倒入下水道中,請問小朋友需要加入多少水才能讓水恢復清澈呢?(A)10倍以上的水。(B)100倍以上的水。(C)1000倍以上的水。(D)1萬倍以上的水。
107年 第43週 生態保育 蘭州民眾閱覽室 小小一根塑膠吸管,卻佔了海洋廢棄物一大部份。成為人人喊打的對象?原因是:吸管使用後不易清洗,體積小,回收利潤少,所以回收效果使終不佳,許多地方的民間單位和政府不約而同展開{拒絕吸管}運動。請問小博士:臺灣的餐廳從西元幾年開始也不再提供一次性吸管。(請注意:若以奇摩知識、維基百科為答案則無效)
107年 第41週 環境科學 大安分館 請問菲律賓薄荷島上的巧克力山是如何形成的? 又稱為何種地形?
107年 第38週 環境保護 舊莊分館 有些垃圾可以回收,不能回收的垃圾便會送到垃圾掩埋場埋起來或送到焚化爐燒掉,這兩種方法都會使環境汙染變得更嚴重,那麼該怎麼做才能減少垃圾量呢?
請小朋友寫出至少兩種減少垃圾量的方法。
(可參考《資源回收怎麼做?》一書,答案來源請寫出完整網址或參考工具書名與頁數,如只寫出雅虎等網站名稱或未寫出書名及頁數,則不列入答對名單。)
107年 第36週 環境保護 民生分館 倒垃圾的時候,有沒有想過接下來垃圾要怎麼處理呢?有些東西可以回收再利用,但有些東西就要掩埋或焚燒。 請問哪些東西是可以回收再利用,哪些則是不可回收再利用的呢?(請各舉一個答案)
107年 第34週 環境保護 延平分館 在德國七本林登生態村,那裏的房子在興建時都必須設置中水管線, 各位小朋友,請問你們知道什麼是"中水"嗎? ?(配合兒童暑期閱讀活動)
107年 第34週 環境保護 北投分館 請問小朋友,我們去便利商店索取的實體電子發票(感熱紙)是歸類於一般垃圾,還是紙類回收呢?
107年 第34週 環境保護 西園分館 世界上第一個禁止塑膠袋和香菸的國家是哪一個國家? (注意:記得要寫完整出處來源,否則不予答對)
107年 第34週 生態保育 成功民眾閱覽室 在學校、公園常見的植物許多是從國外引進的"外來種",因漂亮且容易栽種而成為受觀迎的園藝植物。請任舉出三種外來種的園藝植物。