臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 > 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

題  目

台南府城流傳一則諺語:「余清芳害死王爺公,王爺公沒保庇,害死蘇阿志,蘇阿志沒仁義,害死鄭阿利」。請問小朋友,這是指日據時代哪次事件的寫照?

答  案

西來庵事件(西元1915年)又稱噍吧哖事件或余清芳事件,領導者是曾經擔任過巡查捕的余清芳。主旨是要把日本人從台灣趕出,並在台灣樹立一個獨立國家。這是個橫跨全島的獨立運動。日人在鎮壓此事件時,總督府出動大砲轟擊村落,在攻擊中,共有309人被捕。另外,在各地也有多人遇害或被捕。因西來庵事件而被逮捕者,余清芳以下共計1464人,其中被判死刑的達903人,但實際槍決的人數是兩百餘人,其餘的減為無期徒刑。

出  處

http://163.26.41.3/92edu/5/week_dating/5/si_lai.htm