臺北市立圖書館兒童電子圖書館Kids'eLib ofTaipei Public Library

現在位置首頁 > 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

題  目

靠近極地的氣候常常是寒冷的,其中知名的冰河/冰川景觀也包含在其中,冰河或冰川會受到自己重量的牽引,而緩慢的往低處滑動,而流動中的冰河或冰川會砍削土地或岩石,之後再堆積形成多種地形。請問依據冰川的模樣或種類,可以分成哪幾種冰川,並分別簡單述敘它們之間的差別。(請寫上答案的來源或出處,寫出答案和來源並答對才得分。)

答  案

1.大陸冰川:為廣大區域的大範圍冰河,幾乎覆蓋了大部份的陸地,厚度約2~3公里。 2.山岳冰川:在高山地區形成的冰川,呈舌狀,範圍狹窄並沿著溪谷向下流動,厚度約300~900公尺。 3.山麓冰川:介於大陸和山岳冰川之間的形態,在山地的邊緣往平原推擠,呈現寬廣的扇形。 述敘三者差別大意類同即可。

出  處

漫畫大英百科. 生物地科10:北極與南極 P.49