現在位置 首頁> 好書 > 每月好書
  • 回上一頁

好書

  • 繪本名人堂–約翰.伯寧罕John Burningham (1936--)

繪本名人堂–約翰.伯寧罕John Burningham (1936--)

繪本名人堂–約翰.伯寧罕

約翰.伯寧罕(John Burningham)1936年出生於英國的雪瑞(Surrey)郡,他的作品中經常傳達強烈的兒童至上的訊息也很同情弱者,在他的作品中我們感覺到溫暖和關懷。1963年他以Borka這部作品榮獲英國格林威大獎的榮譽。Burningham創作不輟,努力在不同作品中貼近童年的心情,在1970年再度以Mr. Gumpy’s Outing獲得格林威大獎,其他還有無數獎項的肯定。
Burningham的藝術創作萌芽於特殊的童年生活,由於父親工作的關係,須經常搬家,前前後後換了十所學校,他在學校從來稱不上乖乖牌,他並不特別喜歡學校的課業,除了美術課以外,在John Patrick Norman McHennessy-the boy who was always late中我們可以看到他童年的投射。儘管對其他科目並不認真,Burningham 倒是花了很多時間,自由徜徉於藝術的天地裡。他最終畢業於倫敦中央藝術學院,並且在學校裡遇到日後同為知名童書插畫家的終身伴侶Helen Oxenbury。
Burningham自謂他的作品模擬的是大約五歲孩童的眼光與心情,在那個世界裡,小孩最大,所有大人們的規矩都不算數,讀者仔細閱讀內容,可以發現伯寧罕許多故事中的孩子,雖然在生活層面仍須依附父母,但他們自己心中仍保有一塊屬於孩子自己、想像豐富、色彩豔麗的空間。
就「圖畫書」的圖畫本身來說,Burningham具有純熟的繪圖技巧與設計概念,他的圖畫具有說故事的能力,可以和文字一搭一唱,使故事呈現得更生動豐富,他認為畫畫就像彈鋼琴一樣,不是一蹴可磯,需要常常練習。Burningham透過運用不同的媒彩,掌握其特色,並加上明暗及線條的運用,在畫面上製造許多對比或驚喜等視覺效果,不但能引起小讀者注意畫面所要敘述的故事,也邀請小讀者進入本文和作者一起猜測、判斷、詮釋、和連結故事的發展。(參考1999.2.25中國時報開卷週報及禮筑書店)

1.If you take a mouse to school 封面2.John patrick norman McHennessy the boy who was always late 封面3.Mr. Gumpy's outing 封面
4.Courtney 封面
  • 書名:Courtney
  • 作者:Burningham, John, 1936-
5.Granpa 封面
  • 書名:Granpa
  • 作者:Burningham, John, 1936-
6.Borka: the adventures of a goose with no feathers 封面
7.If you take a mouse to the movies 封面