現在位置 首頁> 好書 > 每月好書
  • 回上一頁

好書

  • 芭芭拉‧庫尼Barbara Cooney(1917~2000)

芭芭拉‧庫尼Barbara Cooney(1917~2000)

芭芭拉‧庫尼

除非有像條繩子的文字將它們粒粒串起,它們不會變成完整的珍珠項鍊。」
美國繪本創作家芭芭拉‧庫尼(Barbara Cooney)於2000年3月10日溘然長逝,除了她的兩本書獲選美國凱迪克獎之外,她的《花婆婆》也獲得美國圖畫書獎(American Book Award),還催生了緬因州圖書協會創立「魯冰花獎」,以獎勵優秀的童書作品。
庫尼多彩而溫馨的人生,奉獻給一百餘本繪本,當然,還有數不完的、來自世界各地的孩子、與當過兒童的大人們……

藝術因子的醞釀與形成
1917年,庫尼和她孿生兄弟生於紐約的布魯克林,之後她和其他兄弟們,於上課期間在長島,暑假則到緬因州與手足共同編織愉快的童年。庫尼的父親是一名證券經紀人,母親是一為藝術家,「我會成為畫家,大抵歸因於我媽媽,因為那些水彩顏料、畫筆、紙等美術材料,對我來說輕易取得。」
庫尼就讀史密斯學院(Smith College)時,便修遍學校所有的藝術課程,包括景觀設計、建築等,加上母親的鼓勵,她在大學畢業後便成為藝術家,並且清楚知道要為而童書畫插畫。於是,她又在紐約市的藝術學生聯盟修一年,一方面向出版社毛遂自薦自己的作品。兩年後(1941年),庫尼第一本自寫自畫的圖畫故事書《King of Wreck Island》出版。 直至今年庫尼去世前的最新作品《Basket Moon》,她已創作110本圖畫書。其中,她擔任插畫的兩本書(The Caldecott Medal):《Chanticleer and the Fox》(公雞與狐狸)、《Ox Cart Man》(駕牛篷車的人)分別於1959和1980年獲得美國圖畫書最高榮譽的凱迪克獎。


真實的創作態度
庫尼的故事大多取材周邊,因此讀來讓人覺得親切;畫風也屬寫實、樸素,一筆一畫都以謹慎正直的態度對待。她說過:「我畫畫,盡量從真實生活中擷取體材,不用我不確定、模糊的線條去創造或建議成為事實。」因此,讀者很容易在作品中拼湊作者的剪影。「在我所有的作品中,」她曾說:「《Miss Rumphius》、《Island Boy》、《Hattie and the Wild Waves》最接近我的心靈,這三本堪稱我的自傳式作品。」
就如同在《Miss Rumphius》中的花婆婆,庫尼在寰宇旅行後,在海邊安頓下來,並做著使世界變得更美好的工作,也鐘愛在緬因州初夏時節盛開遍野的魯冰花(Lupines)。而在《Hattie and the Wild Waves》中,也描繪出一個不合常規、好奇的孩子在布魯克林的豐富生活。
摘自:童書榨汁機網站 http://books.wownet.net/index.php
women children's book illustrators http://www.ortakales.com/illustrators/Cooney.html

1.Basket moon 封面2.Island boy 封面
  • 書名:Island boy
  • 作者:Cooney, Barbara, 1917-
3.Ox-Cart man 封面
4.Miss Rumphius 封面5.Hattie and the wild waves: a story from Brooklyn 封面