現在位置 首頁> 好書 > 每月好書
  • 回上一頁

好書

  • 充滿熱情與豐富想像力的文學天才C.S.路易斯(1898~1963)

充滿熱情與豐富想像力的文學天才C.S.路易斯(1898~1963)

C.S.路易斯

與「魔戒」作者托爾金背景相似的C.S.路易斯(Clive Staples Lewis),是英國著名學者、文學家,畢生研究文學、哲學、神學,尤其對中古及文藝復興時期的英國文學造詣尤深,一生的著作包括了詩集、小說、童話、文學批評,而他闡明基督教精義的作品更超過五十多本。他廿六歲就已登上牛津大學的教席,有「最偉大的牛津人」之譽。
C.S.路易斯的心靈世界豐富深廣,他於1898年出生在北愛爾蘭一個律師家庭,從小就在母親督促下學習拉丁文及法文,他啃讀各類童話、傳奇、聖經、詩集,曾以兩天的時間讀完荷馬史詩,十三歲已經寫成一本以政治為題材的小說,二十一歲出版第一本詩集。1936年以《愛情寓言:對中世紀傳統的研究》享譽學界,而不論教學或創作,C.S.路易斯皆以機智、博學、想像力豐富著稱。
一九二一年,路易斯進入牛津大學,但沒多久就爆發了第一次世界大戰。他被徵召入英國軍隊,開拔到法國戰場的壕溝中作戰。他在戰鬥中中彈負傷,返回倫敦休養。痊癒後他繼續完成學業,並在二十六歲取得牛津大學的教職工作。
路易斯一個人就擁有三種身分。第一,他是牛津和劍橋大學著名的文學學者和批評家;第二,他是廣受好評的奇幻小說和兒童文學作家;第三,他是知名的基督教神學作家和宣道家。令人驚訝的是,一些不太了解路易斯的人,往往只知道他具有其中之一的身分,而不知其二。
就奇幻文學部份,路易斯最早寫的是科幻故事,並在一九三六年出版第一本太空科幻小說《Out of the Silent Plant》。這本小說的主角艾德溫.倫森,是以他在牛津大學的同窗摯友,《魔戒》的作者托爾金為取材原型。
一九五○年,路易斯發表奇幻小說《獅子、女巫、魔衣櫥》。在受到廣大讀者歡迎後,他在六年間,又以故事中的納尼亞王國為主題,完成六部續集,共組成奇幻文學巨著《納尼亞系列故事》。其中的《最後的戰役》一書,為他贏得英國兒童文學的最高榮譽「卡內基文學獎」。

1.The lion, the witch, and the wardrobe / C. S. Lewis ; illustrated by Pauline Baynes 封面2.The last battle 封面
  • 書名:The last battle
  • 作者:Lewis, C. S. (Clive Staples), 1898-1963.
  • 叢書:The Chronicles of Narnia ; 7
3.Have you seen my duckling? 封面
4.Make way for ducklings 封面5.Farmer duck 封面6.The horse and his boy 封面
  • 書名:The horse and his boy
  • 作者:Lewis, C.S. (Clive Staples), 1898-1963.
  • 叢書:The Chronicles of Narnia ; 3
7.Prince Caspian: the return to Narnia 封面8.The voyage of the Dawn Treader 封面