現在位置 首頁> 好書 > 每月好書
  • 回上一頁

好書

  • 2004年國際安徒生文學大獎馬丁‧韋德爾 (Martin Waddell)

2004年國際安徒生文學大獎馬丁‧韋德爾 (Martin Waddell)

「我們永遠記得的時刻,是我們一起分享的時刻。」 國際安徒生文學大獎(Hans Christian Andersen Award for writing)是由國際兒童圖書評議會(IBBY - The International Board on Books for Young People)這個世界性的兒童文學組織於1956年創設的獎項。自1956年起每兩年由全世界會員國提名,經過嚴格評選後,頒給一位對兒童文學有獨特重大貢獻的作家,此殊榮被視為對兒童文學作家之國際性最高肯定,可說是童書界的諾貝爾獎。馬丁.韋德爾(Martin Waddell)今年在26位頂尖的競爭者中脫穎而出,評審給他的讚辭是:這位富有創造力的作者,有出眾的理解力,作品深具同情和溫暖。他以質樸、天真無邪的小孩子的同理心的和尊重的態度為兒童寫作。 馬丁.韋德爾(Martin Waddell)1941年出生於北愛爾蘭的貝爾費斯特,是知名愛爾蘭作家,不過他的夢想是當一位職業足球員,作品曾多次獲得英國史馬提斯獎(The Smarties Book Prize)、凱特格林威大獎(The Kate Greenaway Medal)、鵝媽媽大獎等國際知名獎項。作品包括:小貓頭鷹(Owl Babies)、月光,以及與以靈活的線條及巧妙的布局取勝的繪者芭芭拉‧弗斯(Barbara Firth)合作的系列圖畫書:你睡不著嗎?(Can't you sleep, little bear?)、做得好,小小熊(Good job, little bear)、Let's go home, little bear;和海倫.奧克森伯瑞(Helen Oxenbury)合作的可憐的鴨子(Farmer duck)等。他也用筆名凱塞琳‧賽夫頓(Cathrine Sefton)寫作,也會寫一鬼故事之類的作品。 他取材多半來自小孩日常生活中一個觀點或一份心情,而不是戲劇化的衝突事件。他擅長以鮮活的文字經營悠閒的故事旋律,提醒讀者:稀鬆平常的生活片段,正是一點一滴慢慢醞釀親子的親密和關懷。他回憶小時候常和大人在林中散步,聽大人唱作俱佳講故事,使他愛上了故事和聽故事時的感覺。他的父親非常忙,但只要在家,就為他講睡前故事。「在那一小段時間裡,他全部的注意力都放在我身上。」這個印象深刻的感受使他相信:小孩的成長過程中,有一段固定的時間,覺得父母親全心全意注意他,是很重要的事。他認為講故事是很個人的事,每一對親子特有的經驗,有個別不同的內容和方式。

1.Who do you love? 封面2.Owl babies 封面3.Farmer duck 封面
4.Good job, Little Bear 封面